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El ajo también divide a España: entre los que lo odian y el superalimento

Fundamental en una salsa tan nuestra como el alioli, o para esos adobos que refuerzan el sabor de las carnes

Ajo negro, considerado un superalimento
Carlos Maribona

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Escribió Julio Camba que «la cocina española está llena de ajo y de preocupaciones religiosas». No era muy partidario el brillante escritor de este modesto producto, fundamental en nuestros recetarios. Añadía que « aderezado con ajo, todo sabe a ajo . Los españoles ... nos cauterizamos con ajo el paladar. Y si nuestras cocineras son tan aficionadas al ajo no es porque este condimento les sirva para hacer una buena comida, sino, al contrario, porque les sirve para no tener que hacerla». No estoy de acuerdo con esta visión caricaturesca de uno de los ingredientes más importantes de nuestra cocina. Utilizado con moderación, porque es evidente que su sabor y su aroma son muy potentes, se trata de un complemento imprescindible para tantos y tantos platos populares, desde las sopas de ajo o el ajoblanco hasta las gambas al ajillo o un pescado a la bilbaína. Fundamental en una salsa tan nuestra como el alioli , o para esos adobos que refuerzan el sabor de las carnes.

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