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El Panorámix de Jaén que ayuda a los estrellas Michelin: las plantas silvestres en la alta cocina

Juan Carlos Roldán, uno de los mayores expertos en hierbas y plantas comestibles, asesora a algunos de los mejores cocineros de España

XIV Premio Gastronómico Salsa de Chiles Estos son los ganadores del jurado y de los lectores

Juan Carlos Roldán durante una clase magistral de plantas comestibles en el restaurante Arrea! de Edorta Lamo, en Campezo (Álava)
Adrián Delgado

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Cuando Juan Carlos Roldán era un niño, la timidez se posó en su nuca como una pesada losa que empujaba su vista hacia el suelo. Aprendió así a ver lo que otros despreciaban, a sortear en silencio las piedras del camino y también ... a no asolar las plantas con sus pies en los paseos por el campo junto a su padre, Juan Roldán. Fue la insaciable curiosidad del jienense por aquellas hierbas, raíces, bulbos, tallos, flores, cortezas, savias o resinas, y no el hambre con la que en otros tiempos muchos llenaron sus cestas, la que convirtió a este administrativo de la Universidad de Jaén (UJA) en uno de los mayores expertos de Europa en plantas silvestres comestibles.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

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