La mejor hamburguesa gourmet de España se hace en este restaurante de Orense
Salón Gourmets 2024 ha celebrado la IV edición del Burger Combat, una cita en la que hamburgueserías de toda España compiten en una gran final
España arrasa en una cata a ciegas internacional con estos 15 vinos por menos de 20 euros
Madrid
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Iniciar sesiónLa mejor hamburguesa de España, este 2024, se hace con vaca rubia gallega y papada de cerdo de castañas. Y con carrilleras deshilachadas que nacen un guiso hecho con mucha paciencia. La receta ganadora que se ha alzado este lunes con el título en ... el Burger Combat celebrado en el marco de Salón Gourmets ha sido la de un restaurante de Orense llamado Bagoa Gastrobar. Un espacio liderado por el joven Martín Fernández que arrancó hace dos años como un pretendido homenaje a las mujeres que le enseñaron a cocinar la tradición de su tierra.
«Toda mi cocina está basada en la tradición gallega y en lo que mi abuela me enseñó a cocinar. Para la receta, fermentamos un kimchi coreano, pero en este caso lo hacemos con un repollo gallego, que se utiliza para el cocido gallego. La carrillera está guisada como lo hacía mi abuela, con vino tinto, ajo y cebolla; se cocina durante muchas horas hasta que se desmenuza por sí sola. El caldo que queda de cocinar la carrillera, se reduce a la mitad y se texturiza con mantequilla y un poquito de kimchi y eso es lo que le da la potencia de sabor a la carne», ha explicado el ganador.
'A Fuxidia' –'La efímera' en gallego– que así ha sido bautizada, ha sido la mejor valorada entre las seis finalistas que han logrado llegar a la gran final de este concurso que ha celebrado su cuarta edición. El jurado, compuesto por chefs como Íñigo Urrechu, Nino Redruello, Juan Gómez, María Jiménez –vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía– o Mariana Hernández –ganadora del Burger Combat 2023, en El Baifo (La Palma)–, ha elegido el podio final en el que también han reconocido a la hamburguesa más popular.
Este título ha sido para Worldburg, una hamburguesería de Mataró (Barcelona), con carne madurada, queso cheddar y ahumado, mayonesa kimchi, pepinillos encurtidos y rematada por una fina lámina de chicharrón ahumado.
La subcampeona, con mermelada de tocino ibérico.
El segundo puesto en este campeonato ha sido para la creación presentada por el chef Ángel Solsona, de la Hamburguesería La Demo, en Torrejón de Ardoz. Está hecha con pan brioche, carne picada de vaca madurada 90 días de Cárnicas Riano, salsa 'millonaire', mermelada tocino ibérico y crujiente de tocineta ibérica adobada. La receta recibe el nombre de 'La Atrevida'.
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En último lugar, el bronce ha sido para Aldo Sebastianelli, del restaurante La Mena de Pozuelo de Alarcón, con la Blue Mena Burguer, con queso azul, bacon crujiente y guindilla roja, cuya presentación ha sorprendido al público con un caballete, un espejo para verla desde todos sus ángulos y un pequeño tendedero del que ha colgado sus ingredientes diferenciadores.
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