Este es el restaurante que tiene la mejor tortilla de patata de Madrid
El manjar ha conquistado al exigente jurado con su exquisita combinación de sabores y texturas
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Madrid
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Iniciar sesiónLa tortilla de patata, ese manjar tan sencillo y a la vez tan emblemático de la gastronomía española, ha sido durante mucho tiempo motivo de acaloradas discusiones entre los amantes de la gastronomía. Sin embargo, gracias al reciente certamen organizado por la Asociación ... de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), celebrado en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, parece que por fin podemos zanjar el debate y coronar a los ganadores de la codiciada distinción de la mejor tortilla de patata de la capital española del año 2024.
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— ACYRE MADRID (@ACYRE_) February 14, 2024
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Los laureados de esta edición han sido Marcelino Alonso, de la reconocida web de culto gastronómico 'Gastrorgásmico', y Jorge Baeza, del prestigioso 'Restaurante Balear' ubicado en la Avenida Juan Antonio Samaranch, 67. Su tortilla de patata ha conquistado al exigente jurado con su exquisita combinación de sabores y texturas, convirtiéndola en las indiscutible ganadora del certamen.
La mejor tortilla de patata madrileña de 2024
La tortilla de patata que se alzó con el primer premio, y que estará disponible en producción limitada en el restaurante Balear de Valdebebas a partir del próximo sábado 9 de marzo, Día Internacional de la Tortilla de Patata, se distingue por su cremosidad y su meticulosa elaboración. Según Alonso, el secreto de esta receta perfecta reside en la cuidadosa manipulación de los ingredientes para lograr tres texturas distintas: «El primer proceso es un pochado de patata, rompemos para darle otra textura con la fritura de la patata y rematamos con un socarrat para que queden trozos crujientes. Cuajamos caliente la patata para que entre en el huevo y ya, cocinada con el huevo, cuajamos y queda cremosa», aseguró Baeza.
Para garantizar la excelencia de su creación, Marcelino Alonso y Jorge Baeza han seleccionado cuidadosamente productos madrileños con sello de calidad, como las cebollas de Lomar y el aceite de oliva ecológico de variedad arbequina de Mantua Carpetana.
Segundo y tercer puesto del certamen
Pero Marcelino Alonso y Jorge Baeza no fueron los únicos participantes en este emocionante certamen gastronómico. Cecilia Malán, de 'Tortillas Etiqueta Negra', se alzó con el segundo puesto gracias a su innovadora propuesta que destaca por el uso generoso de cebolla y una textura poco cuajada. Mientras tanto, Alejandro Oliveira, de La Falda, quedó en tercer lugar gracias a una tortilla de estilo Betanzos, caracterizada por su consistencia líquida y el uso de huevos madrileños de gallinas en libertad de Granjas Villareal.
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En total, alrededor de veinte participantes presentaron sus recetas al certamen, destacando la calidad y variedad de propuestas que inundaron el evento. Entre los cocineros que deleitaron al jurado con sus creaciones, se encontraban reconocidos chefs como Agustín Herrera de 'Raimunda', Rubén Barriga de 'Cereixa Catering', José Luis París de 'La Cigüeña', Javier Alfaro de 'Rosi La Loca' y Diana de Jesús de 'Txirimiri'.
El jurado, compuesto por destacadas personalidades del ámbito gastronómico como Nino Redruello, Pepa Muñoz, José Luque, Domenico Vildacci, Sabina Banzo y César González, tuvo la difícil tarea de elegir entre las deliciosas creaciones presentadas, pero finalmente, Marcelino Alonso y Jorge Baeza se alzaron con el título de la Mejor Tortilla de Patata de Madrid de 2024, dejando claro que su propuesta es la indiscutible reina de este clásico de la cocina española.
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