El mejor aceite picual del mundo se hace en La Mancha y cuesta 9 euros
El AOVE Palacio de los Olivos ha revalidado su título por sexto año consecutivo
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Iniciar sesiónEl aceite de oliva virgen extra Palacios de los Olivos es el mejor picual del mundo. El producto, elaborado en una almazara familiar de Ciudad Real, ha revalidado su título en el listado internacional de aceites 'The Evoo World Ranking' por sexto año consecutivo.
Diez aceites de oliva virgen extra premiados que cuestan menos de ocho euros
Andrea del ValleForman parte de la Guía Evooleum, que recoge los mejores AOVE del mundo
Este AOVE, que cuesta 9 euros (500 ml), conquistó al jurado conformado por catadores de diversos países por su aroma y su sabor fresco, herbáceo y frutal, con un toque equilibrado de picante y amargar, propio de la variedad. Además de su calidad y gusto, el aceite Palacios de Los Olivos representa la historia de una familia que apuesta por su olivar, su tierra y las tradiciones, al tiempo que innova en los procesos de elaboración y producción.
Al frente de la almazara manchega Olivapalacios están, desde 2009, los cinco hermanos Mora, que fabrican este picual premiado en el ránking, y con otras 200 medallas en su haber, de manera artesanal, autónoma y sostenible. La empresa está situada en la finca Los Palacios, que ocupa 210 hectáreas en de tierra de origen volcánico situadas en Campo de Calatrava.
Sus responsables explican que ese suelo, unido al clima, tiene peso en el resultado final de su aceite picual de «perfil sensorial complejo e intenso», y para el cual sus aceitunas son recogidas en el momento óptimo de maduración, o cosecha temprana, y molidas en frío.
La almazara, situada a pocos kilómetros de la localidad de Almagro, complementa su actividad con actividades de oleoturismo, que incluyen visitas guiadas al olivar, a la fábrica y a su campo de experimentación de variedades y una cata de sus aceites maridada con otros productos manchegos.
En el ránking mundial de aceites de la variedad picual está en segundo lugar uno de Portugal (Gallo Bio) y luego, hasta el puesto número ocho, varios de su tierra por excelencia, Jaén (Dominus, Patio de los Leones, dos de Oro Bailén, Prólogo Picual y Campos de Sanaa).
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