Los cocineros rurales de toda España toman la palabra en Gran Canaria
El congreso Terrae se desarrolla durante tres jornadas en las localidades de Agüimes, Ingenio y Santa Lucía con chefs de 17 comunidades autónomas, así como de Portugal e Italia
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Madrid
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Iniciar sesiónTerrae, el encuentro internacional de gastronomía rural, celebra su tercera edición hasta el próximo 25 de marzo en en Gran Canaria. Organizado por Vocento Gastronomía y con el Cabildo de la isla como promotor institucional, este foro vuelve a reivindicarse como el ... espacio para que cocineros rurales de todas partes de España compartan sus inquietudes, sus proyectos y experiencias personales. Una plataforma para alzar la voz en defensa de estos entornos gastronómicos fuera de las grandes ciudades como generadores de vida y riqueza.
Durante tres jornadas, que tendrán lugar en las localidades de Agüimes, Santa Lucía e Ingenio, más de 50 cocineros pondrán en común sus vivencias junto a productores locales y expertos, compartiendo inquietudes y retos pendientes. Hasta la isla se han trasladado representantes de las 17 comunidades autónomas españolas que son ejemplo de cómo la gastronomía se ha convertido en un motor de dinamización social y económico. Paralelamente, se contará con la experiencia de países vecinos con la presencia de chefs del medio rural portugués e italiano.
En total, Terrae reunirá en Gran Canaria a 37 estrellas rojas y casi una veintena de estrellas verdes de la Guía Michelin. Además, en su tercera edición, Terrae homenajeará a la cocinera colombiana Leonor Espinosa (LEO, Bogotá), la cocinera más reconocida de Latinoamérica y un ejemplo de conexión con productores y territorios.
La representación internacional, además de la premiada Leonor Espinosa estará encabezada por cinco cocineros portugueses: Octávio Freitas (Desarma*, Funchal); Lídia Brás (Stramuntana, Vila Nova de Gaia); Filipe Ramalho (Páteo Real, Alter do Chão); António Queiroz (Taberna Lura, Baião) y Rodrigo Castelo (Ó Balcão*, Santarém). También estarán en Gran Canaria dos representantes de la cocina rural italiana, Giuseppe Iannotti (Krèsios**, Telese Terme, Campania) y el colombiano Juan Camilo Quintero (Il Poggio Rosso*, San Felice, Toscana); así como el andorrano Jordi Grau (Ibaya*, Soldeu), quien aportará su visión del movimiento rural en el mayor microestado de Europa.
Cocineros de las 17 comunidades autónomas
Del territorio nacional, Terrae contará con la presencia de cocineros de todas las comunidades autónomas. Galicia, con Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra); Asturias, con Xune Andrade (Monte*, San Feliz), Isaac Loya (Real Balneario*, Salinas) y Pepe Ron (Bar Blanco, Cangas del Narcea); Cantabria desembarcará con Nacho Solana (Solana*, Ampuero) y David Pérez (Ronquillo, Ramales de la Victoria); y del País Vasco vendrá Julen Baz (Garena*, Lamindao, Vizcaya).
Siguiendo el Pirineo, Navarra estará representada por José Ignacio Jáuregui (Maskarada, Lekunberri); La Rioja por Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo**, Daroca de Rioja) y Aragón por Iris Jordán (Ansils*, Anciles, Huesca), Eduardo Salanova (Canfranc Express*, Canfranc, Huesca) y Josetxo Souto & Ramón Aso (Callizo*, L'Aínsa, Huesca). La delegación catalana contará con Rafel Muria (Quatre Molins*, Cornudella de Montsant, Tarragona), Vicent Guimerà (L'Antic Molí*, Ulldecona, Tarragona), Joan Capilla (L'Algadir del Delta, Poblenou del Delta, Tarragona), Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida) y Andrés Torres (Casa Nova*, Sant Martí Sarroca, Barcelona); y Baleares aportará a Maria Solivellas (Ca Na Toneta, Caimari, Mallorca).
También del área mediterránea estará presente la Comunidad Valenciana con Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d'Alba, Castellón) y la región de Murcia, con Salvador Fernández Sánchez (Borrego, Bullas).Desde el centro peninsular, Miguel Carretero (Santerra*, Madrid) y de la vecina Castilla La Mancha Enrique Pérez (El Doncel*, Sigüenza, Guadalajara), Samuel Moreno (El Molino de Alcuneza*, Sigüenza, Guadalajara) y Miguel Ángel Expósito (Retama*, Ciudad Real).
De la otra Castilla, la leonesa, contaremos con Luis Alberto Lera (Lera*, Castroverde de Campos, Zamora), Elena Lucas (La Lobita*, Navaleno, Soria); Miguel Ángel de la Cruz (La Botica* (Matapozuelos, Valladolid), José Gordón (El Capricho, Jiménez de Jamuz); Sara Ferreres (Taller Arzuaga*, Quintanilla de Onésimo, Valladolid) y Jesús Colorado (Grupo Gonzalo, Salamanca).
De tierras extremeñas vendrán los chefs Alejandro Hernández (Versátil*, Zarza de Granadilla, Cáceres) y Carlos García-Adámez (Hábitat Cigüeña Negra, Valverde del Fresno, Cáceres,); y de Andalucía, Pedro Aguilera (Mesón Sabor Andaluz*, Alcalá del Valle, Cádiz), Juan Carlos García (Vandelvira*, Baeza, Jaén) y José Álvarez (La Costa*, El Ejido, Almería).
Las Islas Canarias estarán presentes a través de Gran Canaria con Aridani Alonso & Víctor Lugo (Casa Romántica, Agaete, Gran Canaria) y Borja Marrero (Muxgo*, Las Palmas de Gran Canaria) , y de Tenerife, con Diego Schattenhofer (Taste 1973*, Arona).
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Entre los participantes de esta edición destaca una importante presencia de jóvenes que han apostado por desarrollar sus negocios en pequeños núcleos de población rural, como es el caso de los citados Julen Baz, Iris Jordán, Juan Carlos García, Xune Andrade, Alejandro Hernández o Pedro Aguilera, cocinero revelación de Madrid Fusión en 2023. «En los últimos años no han sido pocos los jóvenes cocineros que han decidido volver a sus raíces y después de explorar mundo y ampliar sus conocimientos y horizontes gastronómicos han optado por abrir sus restaurantes, o seguir la tradición familiar, en los pueblos que les han visto nacer», destacan sus organizadores.
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