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El orgullo de la cocina andaluza: así pasó del olvido a ser una de las más valoradas de Europa

Día de Andalucía

ABC recorre los vínculos gastronómicos de esta comunidad autónoma y su historia culinaria reciente con el testimonio de figuras clave como el chef Dani García, responsable de la 'casualización' de sus platos más tradicionales

Portugal estrena ocho nuevos restaurantes con una estrella Michelin, pero ningún 'triestrellado'

Dani García, en Tragabuches, el local de Madrid en el que homenajea a la cocina andaluza y que lleva el nombre del local en el que consiguió su primera estrella Michelin con 25 años en Ronda
Adrián Delgado

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Que Andalucía no necesita hoy reivindicarse en lo gastronómico es una sentencia tan obvia como el título del célebre poema de Mario Benedetti: 'El sur también existe'. Ahí está la riqueza cultural de la que es legataria desde que los fenicios, algunos historiadores sostienen ... que desde el siglo X a. C., convirtieran Gadir –después Cádiz– en una bisagra entre África y Europa. Una correa de trasmisión de un cúmulo de sincretismos culinarios que alcanzaría su máximo esplendor con los romanos, los judíos sefardíes, el Al-Ándalus y todo su Siglo de Oro.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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