La asociación de restaurantes de Benidorm celebra sus 40 años y el logro de consolidar un «destino gastronómico»
Abreca repasa en un vídeo algunos hitos de su historia y el recuerdo de la noticia de su fundación difundida en el telediario nacional en 1985
El Roig Arena prueba su Auditorio con un concierto ante 2.000 personas
Alicante
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa Asociación de Bares, Restaurantes, Cafeterías y Ocio Nocturno de Benidorm (ABRECA) conmemora este año su 40 aniversario y celebra sus hitos y logros para la hostelería, con la reflexión global de haber consolidado un auténtico destino «gastronómico».
En ... un vídeo, repasan esta trayectoria con imágenes de archivo en las que rinden homenaje a algunos de los principales protagonistas, como sus presidentes, y curiosidades como la noticia de su fundación, que se difundió en telediario nacional de Televisión Española como noticia de alcance, en 1985. El presentador se hizo famoso durante muchos años para varias generaciones de televidentes: Paco Lobatón.
«Cuatro décadas de trabajo, compromiso y colaboración con el sector hostelero de la ciudad y su entorno», han resumido en un comunicado.
El Restaurante Manila ha acogido un acto especial para socios, autoridades y colaboradores, en el que se ha rendido homenaje a la trayectoria de la asociación desde su fundación en 1985, así como a todas las personas y empresas que han contribuido a su desarrollo y consolidación.
Desde sus inicios, ABRECA ha sido «un motor de impulso para la gastronomía, el ocio y la hostelería local, fomentando la calidad, la innovación y la promoción turística de Benidorm». Un hito destacado de esta labor fue la creación, en 2010, de Benidorm Gastronómico, que comenzó con el Concurso de Tapas y Pinchos y, con el paso de los años, ha sumado citas como las Jornadas de la Cuchara, Jornadas del Arroz, Concurso de Cocktails, Jornada del Atún y, más recientemente, TapaFest, que este 2025 ha celebrado su tercera edición. Este conjunto de eventos se ha convertido en «un calendario gastronómico de referencia para residentes y visitantes».
Durante estas cuatro décadas, la asociación «ha liderado iniciativas, eventos y proyectos que han posicionado a la ciudad como un destino gastronómico de referencia, apostando también por la accesibilidad, la sostenibilidad y la colaboración con las instituciones», han añadido.
«Este aniversario es más que una fecha; es la celebración de una historia compartida de esfuerzo, ilusión y futuro», ha señalado la directiva de ABRECA.
El evento ha contado con la presencia de representantes del sector hostelero, autoridades locales y miembros destacados de la comunidad, así como de expresidentes tanto de ABRECA como de COBRECA y asociados senior que han dejado huella en la historia de la hostelería local, entre ellos: Rafa Navarro, Eugenio Garcia, Manolo Pino, Ricardo Verdesoto, Manolo Martínez, Esteban Pérez, junto a los actuales presidentes Javier del Castillo (ABRECA) y Pablo González (COBRECA). Su asistencia supuso un emotivo reencuentro generacional que reforzó el espíritu de unión y la proyección hacia los próximos retos del sector, tal como han valorado sus impulsores.
Constituida en 1985, ABRECA agrupa a bares, restaurantes, cafeterías y locales de ocio nocturno de Benidorm y comarca. Su objetivo es defender los intereses del sector, impulsar la calidad y la innovación, y promover la gastronomía y el turismo como ejes estratégicos para la economía local.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete