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Economía

La «guerra del cava»: los agricultores valencianos piden un aumento de 450 hectáreas frente al veto catalán

COAG defiende ante el Ministerio que «no se debe de poner límites a unas producciones con futuro»

Imagen de archivo de las instalaciones de una bodega de Requena ABC

ABC

Nuevo episodio en la «guera del cava . La Coordinadora de Agricultores y Ganaderos de la Comunidad Valenciana (COAG-CV) ha solicitado al Ministerio de Agricultura que permita la plantación de 450 hectáreas de viñedo para la producción de cava, de acuerdo con el actual Plan de Reestructuración de Viñedo que finaliza en 2018.

En un comunicado, la COAG-CV también ha reclamado que no haya restricciones después de 2018 si, como ocurre en estos momentos, la demanda de cava valenciano aumenta año tras año de forma exponencial.

El Ministerio de Agricultura ya rechazó el pasado mes de enero una petición del Consejo Regulador del cava para limitar la producción durante los próximos tres años. Ahora, la entidad, controlada por los bodegeros catalanes , ha reiterado una solicitud que se ha topado con la oposición frontal de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA), que observa en la petición una maniobra ante un posible boicot a los espumosos catalanes derivado de las «tensiones secesionistas». La medida afectaría especialmente a la localidad de Requena, la única de la Comunidad Valenciana incluida en la Denomación de Origen del cava.

Asimismo, los agricultores han trasladado la petición a la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, para que se sume y presione al Ministerio en beneficio de la viticultura valenciana.

Actualmente, Requena es la zona con más terreno dedicado a la producción de cava fuera de Cataluña, con una superficie de más de 4.000 hectáreas, y con importantes perspectivas de crecimiento debido a que la demanda aumenta año tras año .

Muchos viticultores valencianos han iniciado las inversiones para la plantación de viñedo, lo que haría que una prohibición los dejara "totalmente desamparados" económicamente, según la organización agraria.

José Manuel Moragón , responsable del sector vitivinícola de COAG-CV, ha asegurado que "no se debe de poner límites a unas producciones con futuro, que mejora la renta de los agricultores, y con una demanda en aumento".

Moragón ha añadido que limitar la producción "significaría, probablemente, no poder cubrir toda la demanda " actual de cava valenciano que, por otra parte, "tiene un reconocimiento cada vez mayor en todo el mundo debido a su alta calidad".

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