Nutrición
Las frutas y verduras de temporada que están mejor en abril
Aguacates, fresas, limones, kiwis... en abril, el frutero se llena de color
Descubre qué te aporta cada fruta y verdura según su color
M. González
Las frutas y verduras que están más ricas en el mes de abril son aquellas que ofrecen una gran cantidad en agua , fibra y grasas saludables ., entre otros nutrientes.
Optar por la dieta de temporada es la mejor de las decisiones, ... por ello en abril hay que consumir las frutas y verduras que están en su momento óptimo de consumo. La expansión de los productos frescos proporciona una cantidad de vitaminas y minerales que son importantes para la salud y que no se obtienen de otro modo. Además, hay muchas más ventajas en preferir los productos de temporada que fuera de la misma en términos de calidad y frescura ya que no habrán recurrido a aditivos nocivos.
Estas son las algunas de las frutas y verduras de abril :
Manzana
Una fruta que, afortunadamente, está disponible todo el año. La manzana es un alimentos muy hidratante gracias a sus 85,7 gramos de agua que contienen por cada 100 gramos. Además, es rica en vitamina A (4 ug por cada 100 gramos del alimentos) y vitamina C (3 mg), aunque también destaca por su vitamina E (0,53 mg) y niacina (0,2 mg). Es una pequeña fuente de calcio (6 mg por cada 100 gramos de manzanas), potasio (99 mg), y magnesio (5 mg), y destaca por combatir el estreñimiento y detener las diarreas. También permite controlar el colesterol y el azúcar en sangre; sacia, contribuyendo a calmar la ansiedad y propicia la segregación de saliva al morderla, ayudando así a limpiar la dentadura. Eso sí, si se consume en grandes cantidades, su semilla puede ser tóxica.
Coles de Bruselas
Las coles de Bruselas tienen un bajo aporte calórico ya que casi el 90% de su composición es agua, y es importante no cocinarlas en exceso para no reducir sus niveles de nutrientes por lo que una de las cocciones más recomendadas es al vapor. Son ricas en vitamina A (13 ug) y vitamina C (110 mg), así como en calcio (31 mg) y potasio (411 mg).
Aunque hay que ser prudente en la asignación de poderes terapéuticos de los alimentos, es importante destacar que un mayor consumo de crucíferas puede reducir el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, debido a su riqueza en glucosinolatos, compuestos de alto nivel antioxidante. Se trata, en definitiva de mejorar el estado general del organismo para evitar las enfermedades aunque en su aparición intervienen múltiples variantes.
Fresón
Muchas veces si saberlo creemos consumir fresas cuando en realidad son fresones . Una de sus principales características, en la que coincide con la fresa, es que una vez es recolectado ya no sigue madurando, de ahí la importancia de que se recoja en su punto óptimo de maduración. Por la misma razón es más fácil encontrar fresones sabrosos si se compran en un lugar próximo a su cultivo.
Son ricos en vitamina C, bajos en calorías (contienen 85% de agua), tiene un gran poder antioxidante, buen aporte de ácido fólico, propiedades antinflamatorias y aumenta la defensa.
Además, el potasio, la vitamina K y el magnesio de los fresones favorecen la salud de los huesos y ayuda al tránsito intestinal y favorece la función hepática y renal
Aguacate
Un tesoro nutricional descubierto hace muy poco tiempo es el aguacate , que contiene grasas saludables , vitamina E, propiedades beneficiosas de prevención y antiinflamatorias, el 20% de vitamina C de las necesidades diarias de una persona y es precursor de la pro-vitamina A. Además, es muy rico en fibra, por lo que estimula a nivel gástrico la saciedad, modula la absorción de glucosa y previene o mejora casos de estreñimiento
Kiwi
¿Sabías que una pieza de kiwi de unos 70 gramos aporta 69 mg de vitamina C, más de lo necesario en un día? También de fibra soluble e insoluble. Además, destaca por su potencial para mejorar los problemas respiratorios. Su cantidad de nutrientes y fitoquímicos relacionados con el sistema inmune lo convierten en un protector de las células que previene las infecciones del tracto respiratorio.
Limón
El limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano. Aunque a veces pueda tener pequeñas manchitas marrones en su cáscara, estas no afectan a su sabor, pero sí se deben descartar aquellos que parezcan deshidratados o blandos. Es una fruta muy rica en vitamina C y por sus propiedades antioxidantes y ácido cítrico.
Nabo
Según la medicina tradicional china, el nabo es un alimento de naturaleza térmica neutra que mejora la circulación de la energía del cuerpo y sus compuestos azufrados ayudan a desintoxicar el organismo. Más allá de eso, la vitamina C tiene poder antioxidante y esos mismos compuestos de azufre bloquean los efectos perjudiciales de los radicales libres.
Además, favorece la protección del sistema cardiovascular y regula la función intestinal gracias a su contenido en fibra, tanto soluble como insoluble, y la gran cantidad de agua.
También ayuda a disminuir el nivel de colesterol en sangre y mejora la salud del intestino y tiene efectos probióticos que favorece la flora intestinal.
Calabacín
Una de las verduras favoritas del buen tiempo: el calabacín . Entre sus valores nutricionales destaca el agua (94,6 gramos por cada 100 gramos del productos, según datos de la Bedca), calcio(19 gramos por cada 100 gramos comestible del producto), magnesio (18 gramos por cada 100 gramos de la parte comestible de los calabacines) y potasio (230 gramos por cada 100 gramos del alimento).
Este tesoro nutricional ayuda a eliminar líquidos y es apto para cualquier dieta. Asimismo, favorece la digestión y mejora el tránsito intestinal. También fortalece el cabello y combate el acné y elimina las toxinas de la piel.
Judías verdes
El mejor momento para consumir las judías verdes es durante los meses de primavera y verano. Las judías frescas presentan un color verde vivo y brillante, y deben tener un aspecto regular y no ser muy duras al tacto. Otros trucos para adivinar la terneza y calidad del producto es que sus granos no deben aparecer muy marcados, y si aparece una gotita de agua al quebrarse, según cuentan en Soy de temporada.
Acelga
A pesar de ser una verdura poco escogida a la hora de elaborar platos, la acelga es una de las mejores, nutricionalmente hablando. Es rica en fibra (0,8 gramos por cada 100 gramos del alimentos), vitamina A (227 ug), vitamina C (13,5 mg), calcio (80 mg), hierro (2,63 mg) o fósforo (38 mg), entre otros.
Suele emplearse en potajes con legumbre y patata, como relleno para una lasaña, en cremas y en quiches.
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