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Quince quesos de España están entre los 78 mejores del mundo

Los World Cheese Awards 2018-2019 eligen un queso noruego como el mejor del año, pero entregan quince medallas Super Gold a los quesos españoles

Algunos de los 3,500 quesos presentados a los World Cheese Awards 2018 Marit HOMMEDAL/AFP
J. F. Alonso

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Durante más de tres décadas, los World Cheese Awards han reunido a elaboradores de quesos, minoristas, compradores, consumidores y gastronómonos. La edición de 2018 se celebró el pasado fin de semana en Bergen, Noruega . Allí «viajaron» 3.472 quesos de todos los ... rincones del mundo para ser juzgados por un panel internacional de 230 expertos procedentes de 29 países. El ganador absoluto fue un producto noruego (jugaba en casa), el Fanaost, de la granka Ostegården , elaborado por Jorn Hafslund. Se trata de un gouda añejo, auténticamente artesano. Fanaost recibió del Jurado Supremo, compuesto por 16 jueces, 71 puntos de los 80 posibles, por delante de los dos quesos que empataron en segunda posición, con 65 puntos: Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty, de Francia , elaborado por Fromagerie Agour y presentado a concurso por QST International Limited, y el Helfeit, Brun Geitost-Tinntradisjon, un queso tradicional de cabra noruego de color marrón y elaborado por Stordalen Gardsbruk.

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