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El «Pata negra» se come con palillos

Ibérico o serrano, los chinos le cogen el gusto al jamón español, cuyas exportaciones se doblan en volumen hasta las 150 toneladas

Clientes chinos degustan jamón ibérico en una cena en el hotel Gran Hyatt de Cantón (Guangzhou), elaborada por Alexandre Mazzia (abajo, con camisa negra), chef francés con estrella Michelin ABC

Pablo M. Díez

Con la habilidad que da la experiencia, los chinos pueden comerse el jamón con sus tradicionales palillos de madera. Pero la mayoría prefiere hacerlo con la mano y, a ser posible, a puñados. Tanto les gusta el ibérico de bellota que así se ha ... visto en las cenas elaboradas por Alexandre Mazzia , chef francés con estrella Michelin, en Shanghái y Cantón (Guangzhou) para promocionar la marca española Cinco Jotas en China, el mayor mercado del mundo. «Me encanta, es una de las mejores comidas del mundo», alababa Sandy Gao, bloguera especializada en gastronomía y tendencias, en la recepción ofrecida en el hotel Gran Hyatt de la capital cantonesa para medio centenar de clientes VIP, periodistas e influencers.

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