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Las mejores zonas de España para salir de tapas

El crítico gastronómico de ABC recorre las ciudades donde disfrutar de barra en barra, con suculentos pinchos y raciones

Bar Bergara, en San Sebastián Mikel Fraile
Carlos Maribona

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Santo y seña de nuestra gastronomía las tapas se han convertido en un fenómeno que se ha exportado a medio mundo. El crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona, recorre algunas zonas de España donde disfrutar de suculentos pinchos y raciones.

Madrid: Barrio de Retiro

La Catapa

La capital tiene varias zonas ... para el tapeo como las calles entre la Puerta del Sol y la Plaza de Jacinto Benavente, o la calle Ponzano. Pero donde en los últimos años se concentra mayor cantidad de bares y tabernas de calidad es en Retiro. Desde Menéndez Pelayo hasta más allá de Narváez todas las calles de esa zona presentan tentadoras ofertas. Entre ellas las barras de La Catapa, Taberna Laredo o Rafa, por citar tan sólo nuestras tres favoritas.

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