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Las mejores paradas de la ruta gastronómica de la Ribeira Sacra

Un paseo otoñal por el mágico sur de la provincia de Lugo y norte de la de Orense

Hotel San Jaime, en Pereiro de Aguiar
Carlos Maribona

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Paisajes impresionantes, mágicos monasterios románicos, bosques de castaños sin fin… y buena gastronomía. La Ribeira Sacra es un destino magnífico para combinar visitas culturales con otras en torno a la buena mesa. Nuestro recorrido comienza en la zona lucense, y más concretamente en ... Chantada, a orillas del Miño . Allí está la quesería Airas Moniz , que trabaja con leche procedente de vacas de la raza Jersey en régimen de pastoreo. Una apuesta máxima por la sostenibilidad y por recuperar sistemas de trabajo desaparecidos cuando llegó la alta demanda de las centrales lecheras y se impusieron los intensivos para producir cantidad por encima de la calidad. Ricardo Gómez, el más importante ganadero de la zona, está detrás de este proyecto junto a su mujer, Ana Vázquez, y su vecino y amigo Xesús Mazaira. Una quesería que en apenas tres años ha logrado importantes premios, especialmente con Savel, un queso azul de leche cruda que se ha situado entre los mejores de España.

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