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Dónde comer en España buenos platos con berza

Direcciones donde probar recetas tradicionales y sus evoluciones de estos tiempos

Arroz con pitu emberzado de De Labra

EMMA SUEIRO

¡Qué bien sienta comerse un buen caldo gallego cuando el frío arrecia! Como buena ejerciente, una servidora se permite el lujo de ponerse nostálgica con los que preparaba en la «lareira» de su gran cocina mindoniense la abuela Carmela. Grandioso caldo, que precedía ... al cocido. Con berza o grelo , aunque por Mondoñedo se emplea más nuestra protagonista. Y es de obligado cumplimiento resaltar el viaje que hizo, a finales del año pasado, el crítico gastronómico de este periódico por el valle del Caudal, de su Asturias querida, para ponerse al día de lo que se «cuece». La berza estuvo muy presente, ya que Carlos Maribona presidía el primer campeonato de potes de berzas celebrado en Turón, localidad y toda una zona -la de la cuenca minera asturiana- con gran tradición de potes, como indica en su blog de ABC.es « Salsa de Chiles ».

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