Cosas que debes saber si quieres ir de vacaciones este verano a Andorra
Gastronomía de alta montaña, casi una veintena de museos, el mayor número de iglesias románicas por habitante y espectáculos como el del Cirque du Soleil completan el plan de vacaciones
Las iglesias románicas que tienen las torres tan altas que parece que quieren tocar el cielo
Patricia González Aldea
En la temporada de verano Andorra apuesta por festivales de música y espectáculos, nuevos planes de ocio y restauración como los del centro UNNIC con sus 'dinner shows' y cenas con platos estrella Michelin, las acrobacias del nuevo espectáculo del Cirque du Soleil (durante ... el mes de julio), visitas a sus iglesias románicas, como Santa Coloma que a través de vídeo mapping recrea sus pinturas murales del siglo XII, exposiciones como Khrôma, en el Museo Carmen Thyssen, gastronomía de alta montaña y la segunda edición de Andorra Taste, que la convertirá en la capital mundial gastronómica de alta montaña del 14 al 18 de septiembre.
Patrimonio
Una de las joyas del románico andorrano, que reúne en el pequeño país más de cuarenta templos, es Santa Coloma, en Andorra la Vella. La iglesia prerrománica tiene un campanario redondo de 18 metros de altura y en su interior mediante un espectacular vídeo mapping se han recreado las pinturas murales originales arrancadas en 1930. Tras comprarlas el gobierno de Andorra a la familia del barón de Van Cassel y restaurarlas, ahora pueden verse también las originales frente a Santa Coloma en el Espacio Columba.
Otra visita interesante en el centro de la capital andorrana es la Casa de la Vall, un edificio de finales del siglo XVI antigua sede del Consell General de Andorra, cuya planta es típica a las masías catalanas señoriales y dentro de la cual destaca la sala de Tribunal, la del Consejo, la de los pasos perdidos y hasta una cocina.
Khrôma, en el Museo Thyssen
En la planta baja del antiguo Hostal Valira, un edifico pintoresco en la localidad de Las Escaldas, se ubica el Museo Carmen Thyssen que acoge exposiciones anuales temporales procedentes de la colección de Carmen Thyssen-Bornemisza. La actual muestra es 'Krôma. El universo emocional del color', comisariada por Guillermo Cervera. Reúne 34 obras de artistas como Kandisnky, Alec Monopoly (imagen inferior), Nikolai Sedelnikov o Francesc Masriera i Manovens, entre otros.
En la visita la audioguía está incluida en el precio, con textos de un minuto o minuto y medio, hay pantallas digitales con cien obras relacionadas con las expuestas y además un compositor de Andorra se ha inspirado en las obras y ha compuesto seis piezas musicales originales como banda sonora, disponibles en Spotify y Apple Music.
Este museo «es un concepto nuevo, un museo 2.0, un museo boutique, optimizando el espacio de acuerdo al entorno, pensado localmente como se hizo en Málaga, y con un formato de exposiciones temporales de largo término porque los museos son muy caros de mantener», explica Guillermo Cervera.
Gastronomía de alta montaña
Casa Raubert, en la localidad de Escàs, es probablemente la mejora quesería de Andorra, la única que elabora productos artesanos y la única que hace lácteos, yogur. En apenas año y medio Pablo Urcelay y Lucía Fernández, previamente más de 30 años jefe de cocina y directora de hostelería respectivamente, han posicionado sus quesos artesanos como todo un referente. «No hay un queso igual a otro, depende de la humedad. En la cueva el hongo se introduce en el queso de forma natural. La característica de nuestros quesos está en la cueva», señala Pablo Urcelay, que guía la visita y la experiencia de cata en la quesería.
En Andorra sólo hay cinco bodegas y nadie hace la variedad del otro. Casa Beal, es la bodega de la familia Visa-Tor que relanzó a finales de los ochenta la producción de vinos en Andorra, tras más de cien años. Cim de Cel, es un vino de altura de la variedad Gewürztraminer, que fue reconocido en 2014 como uno de los mejores vinos blancos del mundo. «Ganamos el Gran Oro de la International Wine Guide en 2014 con un vino de 2012, un año de vendimia excepcional. Hacemos algo exclusivo y de muy alta calidad», destaca Joan Visa, propietario de Casa Beal y del gastrobar Veni, Vidi, Vici, ambos situados en Sant Julià de Lòria.
La familia es importadora también de productos de caza y elabora cecina de cabra, chorizo de cabra con trufa, entre otras especialidades.
Además, bajo nuevo el distintivo premium de 'Andorra Selected' se encuentran alojamientos (como el Grand Plaza Hotel & Wellness, en Andorra La Vella), gastronomía (como el restaurante Odetti, en las Escaldas) y las experiencias (compras, deporte, ocio…) más exclusivas para disfrutar de la visita al Principado.
El chef José Antonio Guillermo, del restaurante Odetti Bristó, apuesta por los productos locales y de temporada, como el diente de león o achicoria amarga. La ensalada de achicoria es de hecho una de las recetas tradicionales andorranas que Guillermo prepara con mimo: «es una excelente variante para la ensalada en los meses de primavera, y se puede condimentar con tocino y frutos secos».
Como curiosidad, en 2019 Correos de España lanzó un sello dedicado a la ensalada de achicoria.
Otras opciones gastronómicas interesantes son los nuevos planes de ocio y restauración de UNNIC, en la capital andorrana, con sus 'dinner shows', los conciertos en el Red Bar, o la cocina moderna de su restaurante con platos Estrella Michelin por el chef ejecutivo Nazario Cano y el chef andorrano Francisco Teixeira. Y otro plan atractivo será «Andorra Taste», que en septiembre celebrará su segunda edición de gastronomía de alta montaña, que el año pasado estuvo dedicada a Los Andes.
Cirque du Soleil
Del 1 al 30 de julio regresa a Andorra la Vella el Cirque du Soleil con el nuevo espectáculo 'Festa', que celebra los diez años de la compañía canadiense en el país.
La escenografía recrea un lujoso salón de hotel donde tiene lugar una celebración de cumpleaños con algunos de los mejores números acrobáticos de la compañía. El reconocido director de ópera Oriol Tomas es el director del espectáculo.
Un total de 22 actuaciones repartidas entre el 1 y el 30 de julio de martes a sábado, y el domingo 30, con precios a partir de 21 euros.
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