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ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

Hallada la razón por la que subir el ‘colesterol bueno’ no reduce el riesgo cardiovascular

Además de paliar la inflamación que da lugar a la aterosclerosis, las HDL incrementan la respuesta inflamatoria de los macrófagos, con lo que también promueven la enfermedad

Las HDL inducen efectos tanto antiinflamatorios como proinflamatorios ARCHIVO

M. LÓPEZ

Las lipoproteínas de alta densidad –o HDL, según las siglas en inglés– son un grupo de proteínas capaces de retirar el colesterol de las paredes de los vasos sanguíneos y llevarlo al hígado para su degradación, previniendo así el desarrollo de las placas de ateroma ... que dan lugar a la aterosclerosis. De ahí que el binomio c-HDL –el resultado de la unión entre el colesterol y las HDL– se conozca como ‘colesterol bueno’. Pero también hay un ‘colesterol malo’: el c-LDL, formado por la unión del colesterol y las lipoproteínas de baja densidad –LDL–. Y es que si bien las LDL tienen por misión transportar el colesterol a través de la sangre, lo depositan en las paredes de las arterias y venas –originando la aterosclerosis– cuando su cantidad es excesiva. Tal es así que tener unos niveles elevados de LDL aumenta, y mucho, el riesgo de enfermedad cardiovascular. Sin embargo, parece que subir los niveles de HDL no tienen ningún beneficio y no contrarresta este riesgo. Y esto, ¿por qué ocurre? Pues investigadores de la Universidad de Maastricht (Países Bajos) podrían haber hallado, por fin, la razón.

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