Suscríbete a
ABC Premium

tratos y contratos

Sesenta hectáreas en el Aljarafe

Un pequeño reducto de viñedos custodia la vieja esencia vinícola de la comarca

Luis Montoto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Los reductos de viñedos de Salteras, Villanueva del Ariscal o Umbrete perviven en manos de un variopinto grupo de agricultores, que todavía calculan sus pequeñas posesiones en aranzadas (un arcaico sistema de medida). Estos cultivos alcanzan su equilibrio transformados en mosto. «La uva garrido fino ... desapareció en otras zonas porque es menos productiva que la palomino», me cuenta Ignacio Góngora, heredero de la saga bodeguera más longeva de Andalucía. El secreto es que la conversión en vino joven, custodiado después en los bocoyes de las bodegas del Aljarafe y vendido vaso a vaso, euro a euro, logra que la corta producción se comercialice de manera rentable.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia