World Central Kitchen: responder a catástrofes mundiales con comida

Asociándose con organizaciones locales, la oenegé reparte alimentos allí donde las comunidades son afectadas por guerras y desastres naturales

El mensaje del chef José Andrés tras la muerte de siete empleados de su ONG en Gaza: «Estoy desolado, Israel debe parar esta matanza»

El chef José Andrés lleva ayuda alimentaria para ayudar a los sobrevivientes del huracán Dorian en Bahamas, en 2019 AFP

En 2010 un terremoto devastó Haití y el mundo se organizó para ayudar al azotado país. Floreció el voluntariado; rescatistas llegaron al sitio para desenterrar a quienes seguían bajo los escombros, así como médicos y enfermeras para atender a los heridos e ingenieros para ... reconstruir la infraestructura. El chef español José Andrés, por su parte, visitó a los haitianos para realizar su aporte: alimentar a las víctimas. Y así nació la World Central Kitchen (WCK), una organización sin fines de lucro que responde a emergencias alrededor del globo proporcionando comida. Desde entonces, la oenegé ha atendido numerosas catástrofes, repartiendo comidas allí donde ocurren guerras y desastres naturales.

José Ramón Andrés Puerta (Asturias, 1969) comenzó su carrera culinaria a temprana edad, cuando se inició como becario en El Bulli, de Ferran Adrià. Allí trabajó hasta que un desencuentro laboral, le hizo tomar la decisión de migrar a Estados Unidos a los 21 años, nación de la que se hizo ciudadano en 2013. Hoy, además de supervisar la WCK, Andrés se encarga de dirigir varios restaurantes de renombre en diferentes países. Algunos de ellos galardonados con estrellas Michelín.

Cualquiera que cuente con un elevado presupuesto puede acercarse a los restaurantes en Washington, Las Vegas, Nueva York, Madrid o en Bahamas, y degustar los sofisticados cócteles y platos de Andrés. Y, por el otro lado, los más desfavorecidos también se benefician de la producción del chef. Las cocinas de WCK han ofrecido alimento a quienes se recuperan de alguna crisis en lugares como Marruecos, Afganistán, Armenia o Ucrania, entre muchos otros. La operación más reciente fue en la Franja de Gaza, donde se esforzaron por improvisar un puerto para descargar la comida que era enviada por mar y así intentar paliar el hambre que azota a los gazatíes a raíz de la ofensiva israelí. Sin embargo, José Andrés anunció el cese de actividades en esta zona tras la muerte de siete de sus trabajadores.

En 2024, la oenegé ha trabajado en Ishikawa, Japón, colaborando con organizaciones locales para ayudar a los afectados de un terremoto que en enero sacudió el centro del país y dejó decenas de muertos y miles de ciudadanos sin electricidad. Distribuyeron casi tres toneladas de alimentos y repartieron 84.000 comidas a refugios y escuelas. Entre febrero y marzo se asociaron con nueve restaurantes, dos 'foodtrucks' y voluntarios tejanos para servir más de 4.000 comidas a los afectados de los agresivos incendios que quemaban Texas. Y mientras Puerto Príncipe vive disturbios, la gestión de WCK sigue proveyendo de alimentos a los haitianos que están al borde la hambruna.

World Central Kitchen operando en Valencia durante la pandemia Mikel Ponce

Desde el comienzo, la filosofía de World Central Kitchen ha sido cocinar con ingredientes locales de los sitios en los que actúan. Con eso preparan las comidas calientes que ofrecen, pero en tiempos de crisis, han optado también por repartir cajas de productos frescos o kits de comida para que las familias cocinen ellas mismas. Suelen asociarse con restaurantes de la zona para, desde sus cocinas, asistir a los vecinos, entregando a la gente comidas preparadas por chefs con la dignidad que se merecen. Además, la estrecha colaboración con líderes de las comunidades impactadas es esencial, pues son ellos los que tienen un conocimiento profundo del área, la cultura y las personas.

La organización se financia con fondos y donaciones privadas. Alrededor de 200 empleados sustentan su estructura, pero el esfuerzo de 45.000 voluntarios, entre niños y adultos, han hecho posible su trabajo, comprando, cocinando y repartiendo comida. Por su labor humanitaria, miembros del Partido Demócrata han nominado a José Andrés y World Central Kitchen, para el Premio Nobel de la Paz 2024.

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