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La verdad detrás de los chiles en nogada «el plato más mexicano de la historia» y dónde probarlo

México celebra el Día del Grito con el que festeja el inicio de su independencia en 1810. Esta receta, con los colores de su bandera es, desde hace unos años, un reclamo en restaurantes de todo el mundo

Por qué deberías conocer a Anthony Bourdain si eres un foodie: una película recordará su legado tras su suicidio

Chile en nogada del chef Roberto Ruiz, disponible en Barracuda MX y en Can Chan Chán (Madrid)
Adrián Delgado

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Año 1821. Verano. Agustín de Iturbide, futuro primer jefe del Estado Imperial Mexicano de las Tres Garantías –conocido como el Ejército Trigarante–, entra triunfal en la ciudad de Puebla de los Ángeles. Se dirige con su séquito a Veracruz. Es el día 8 ... de agosto y allí pronunciará el Juramento de la Independencia de México. Las instituciones civiles y religiosas de la ciudad se preparan para recibir con honores al que sería su primer emperador. Un hijo criollo, de un inmigrante vasco con sangre noble y una mujer michoacana, que cambió la fe por las armas –abandonó el seminario para para servir primero al Ejército Español en la defensa contra los rebeldes y después contra él para lograr la independencia–.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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