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Este local de Madrid hace la mejor empanada gallega de España: sin masa de pan y con un relleno poco común

El obrador ha visto crecer su popularidad en muy pocos días tras imponerse con su receta en un concurso de Madrid Fusión 2025. Aquí sus precios y todos sus rellenos

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La ganadora en el I Concurso de empanada gallega organizado en Madrid Fusión Alimentos de España 2025
Adrián Delgado

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El origen de la empanada gallega es muy complicado de situar en la línea del tiempo. Todas las referencias, repetidas en infinidad de artículos con dudoso rigor histórico, ubican la llegada de este bocado popular al norte de la península ibérica con los godos – ... siglo VII–. Así lo aseguran algunos autores como Ramón Tejeiro –en su libro 'De la comida y otras sensualidades' (2013)– en el que apunta a que fue este pueblo quien decretó las primeras 'normas' para su elaboración. Otros se atreven incluso a remontarse al siglo IV, con los suevos, o interpretar que el maestro Mateo la inmortalizó en una de las escenas del Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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