Gastronomía
Dabiz Muñoz repite como mejor chef del mundo: «Lo que ha ocurrido esta noche es mucho más de lo que esperaba»
El chef de DiverXO revalida en Madrid el título que ganó también el año pasado en los premios The Best Chef Awards que le reconocen como el número uno entre cien cocineros internacionales
MADRID
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Iniciar sesiónDabiz Muñoz es el mejor chef del mundo. Lo es por partida doble tras alzarse en Madrid, este martes 20 de septiembre, con el título que otorga The Best Chefs Awards y que ya logró en su edición anterior celebrada en Ámsterdam. El ... cocinero de DiverXO se convierte así en el número uno de esta lista, justo por delante del cocinero danés René Redzepi.
El madrileño ha logrado convencer al jurado –350 personas vinculadas de forma activa a la gastronomía, 200 de ellos cocineros que eran también candidatos al título– que eligen el orden de este ranking en el que hay seis españoles en cuatro de los puestos del 'Top diez': Joan Roca (El Celler de Can Roca, Gerona), número tres del mundo; Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), número cuatro del mundo; y el trío de cocineros de Disfrutar (Barcelona) que forman Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
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Adrián DelgadoSeis españoles brillan entre los diez primeros de la lista de The Best Chef Awards 2022
Dabiz Muñoz ha vuelto a levantar este galardón gastronómico en la ceremonia que ha tenido lugar en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid, rodeado de algunas de las figuras internacionales más importantes de la escena actual, y acompañado por su pareja Cristina Pedroche, que emocionada y tras escuchar sus agradecimientos, gritó un «te quiero» de la forma más espontánea y natural que se puede hacer. Entre las personalidades internacionales se encontraba el danés René Redzepi, de Noma, número dos del mundo en esta lista –y ganador en esta en 2020– o el sueco Björn Frantzén, de Frantzén, sexto en la tabla.
«Es muy difícil explicar cómo se siente el mejor chef del mundo cuando no me siento el mejor chef del mundo», explica Muñoz. «Me siento abrumado por el momento, y además en mi ciudad», confiesa. A su vez, el cocinero ha reflexionado sobre la gran variedad de oferta gastronómica en la capital madrileña, y ha alabado la diversidad de las propuestas. «He visto crecer la ciudad y el conocimiento de las personas sobre la gastronomía. La gente puede reservar aquí un lunes, un martes y las reservas están siempre a tope», reflexiona.
El jurado revalida la cocina del madrileño en excelencia por segundo año consecutivo. Un hito que logró también otro español en las dos primeras ediciones de la gala, en 2017 y 2018: Joan Roca. La organización de estos premios gastronómicos –uno de los más recientes dentro del boom de galardones culinarios que recorre el mundo, desde los 50 Best Restaurant a la lista Opinionated About Dining (OAD por sus siglas)– reconoce en Dabiz Muñoz «una cocina personalísima, imprevisible e instalada en la excelencia».
Los diez primeros en la lista The Best Chef Awards 2022
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1
Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid)
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2
René Redzepi (Noma, Copenhague)
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3
Joan Roca (El Celler de Can Roca, Gerona)
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4
Massimo Botura (Osteria Francescana, Módena)
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5
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Errentería)
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6
Björn Frantzen (Frantzen, Estocolmo)
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7
Oriol Castro, Mateu Casañas, Eduard Xatruch (Disfrutar, Barcelona)
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8
Alain Passard (Arpège, París)
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9
Ana Roš (Hiša Franko, Kobarid, Eslovenia)
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10
Alex Atala (D.O.M, Sao Paulo)
Además consideran que el estilo del cocinero «huye de mimetismos pese a asimilar influencias e inspiraciones dispares, desde corrientes coquinarias a un universo onírico propio que impregna cada visita de la emoción de una ruleta rusa y la convierte en un verdadero 'XOw'('show', haciendo un guiño al ya mundialmente reconocido universo 'XO'). «El lema del chef está justificado: vanguardia o morir», concluyen en su juicio.
Durante la gala, el chef ha reflexionado sobre el gran nivel gastronómico en Madrid. «En Madrid se han abierto proyectos muy diversos de gente muy diferente, con mucho éxito. Hay restaurantes para todos», afirma Muñoz. Pese a ello, no ha querido compararla con otras ciudades. «No quiero hablar si Madrid es mejor o peor que otras ciudades. No quiero compararlas. He vivido en Madrid muchos años, también en Londres», explica.
Mejor chef entre los chefs y mejor cocinero local
Junto con la esperada clasificación, The Best Chefs Awards y sus patrocinadores principal han concedido una docena de distinciones especiales en las que Dabiz Muñoz ha sido también protagonista por partida doble. «Lo que ha ocurrido esta noche es mucho más de lo que esperaba. Sólo trato de vivir el momento», opina el ganador. Uno de los premios especiales ha sido decidido por sus propios colegas. Así ha quedado el reparto de estas categorías especiales.
Reparto de los premios especiales de The Best Chefs Awards
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Mejor chef votado por profesionales: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid)
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Mejor pastelero: Antonio Bachour (Bachour, Coral Gables, Estados Unidos)
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Mejor chef prístino: Ana Roš (Hiša Franko, Kobarid, Eslovenia)
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Mejor chef para vivir una experiencia gastronómica: Anne-Sophie Pic (Pic, Valence, Francia)
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Mejor chef 'FoodArt': Natsuko Shoij (Éte, Tokio, Japón)
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Mejor chef local: Dabiz Muñoz (DiverXO, Madrid, España)
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Mejor chef en innovación: Josh Niland (Saint Peter, Sídney, Australia)
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Mejor chef emergente: Jessica Rosval (Casa Maria Luigia, Modena, Italia)
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Mejor chef nuevo en la lista: Riccardo Camanini (Lido 84, Gardone Riviera, Italia)
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Mejor chef de pizza: Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo, Italia)
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Mejor chef leyenda: Pierre Koffmann (Tarbes, Francia, 1948)
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Mejor chef, premio a la Ciencia en cocina: Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, España)
Los organizadores de esta cita, que se ha celebrado por primera vez en Madrid, aseguran que el objetivo de The Best Chef Awards no es destacar los restaurantes ni ciudades. «Es destacar personas. El foco se sitúa sobre el chef, sus inquietudes, su aproximación a la cocina y aquello que le hace destacar entre cuantos le rodean», apuntan.
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Para el panel de expertos que configura su jurado «cocinar bien no es suficiente». «También se rastrea y se pone en valor la creatividad, la inteligencia, la pasión, la innovación, la sostenibilidad, la asunción de la tecnología o la ciencia y el impacto social positivo a través de la cocina», concluyen.
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