Dónde comer los mejores cachopos en Asturias: estos tres restaurantes se llevan todos los premios
La 37 edición de Salón Gourmets ha acogido el séptimo concurso nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana I.G.P.'
La mejor hamburguesa gourmet de España se hace en este restaurante de Orense
Madrid
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Iniciar sesiónEl mejor cachopo de España se queda en Asturias. En concreto en Cangas de Onís donde el Restaurante Los Arcos elabora una receta que apuesta por la sencillez y la autenticidad de los ingredientes que emplea. Solomillo de ternera asturiana IGP, relleno de ... paletilla ibérica, queso ahumado de Pria y de los Beyos. Al lado, una salsa de angula de monte.
Con esta elaboración, el chef asturiano Carlos Peruyera se ha alzado con el título en el séptimo concurso nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana I.G.P.' celebrado en Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas que tiene lugar cada año en Madrid desde hace 37 ediciones.
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Este certamen, convocado por el Consejo regulador de ternera asturiana I.G.P. pretende poner en valor esta materia prima, orgullo para el Principado. El cachopo, con difícil encaje histórico en la cocina tradicional de Asturias, ha logrado tener un gran tirón en la restauración de todo el país. Un extremo que el crítico de ABC –asturiano además– viene subrayando desde hace tiempo. Su presencia en las cartas no se remonta más allá de los años 80, con discretas menciones bibliográficas.
No obstante, su trascendencia ha superado –sobre todo fuera del Principado– a otras recetas con un arraigo real en lo culinario como las cebollas rellenas de bonito. Como en la mayoría de los platos que alcanzan una enorme popularidad el problema no está tanto en los orígenes como en las interpretaciones que se hagan de ellos: las hay buenas o malas. El tamaño no siempre es sinónimo de calidad o de éxito, aunque se haya asociado a grandes filetes rellenos –de casi todo– con la idea de ser compartidos a la mesa.
Rellenos con quesos asturianos
El cachopo ganador, que lleva el nombre de 'Nature', aboga por todo lo contrario. Un tamaño generoso pero no excesivo y un relleno discreto en el que el protagonismo lo tienen dos grandes quesos asturianos: el Pría ahumado elaborado con vaca, cabra y oveja; y el de los Beyos, que puede elaborarse con leche de cabra, oveja y vaca –esta última es la más habitual–, pero sin mezclar.
En el concurso han participado diferentes restaurantes de toda España. Quienes se inscribieron en el campeonato recibieron la visita anónima de un representante de la organización que probó el plato en el restaurante. De entre todos los participantes fueron seleccionados los 13 mejores para presentar en directo sus creaciones en la final celebrada este lunes 22 de abrir en Salón Gourmets.
Así, el segundo premio ha recaído en el que preparan en la Sidrería Fonte Villoria (de Lugones, Asturias). Una receta, que han llamado 'Cachopo astur' en la que el chef Abraham Castellanos incluye panceta de 'gochu' asturcelta, chosco de Tineo y queso pata de cabra del artesano Alejandro Casielles. «Es una manera de apostar por lo bueno que tenemos en esta región, como también lo es la ternera asturiana», defiende. Como guarnición, se acompaña de patatas, pimientos del piquillo y compota de manzana.
El tercer clasificado en esta gran final fue el cachopo de Casa La Nicia (Ules, Asturias). Su cocinera, Lola González Álvarez, lo rellena también de chosco de Tineo macerado, tomate al horno a las finas hierbas y queso Afuega'l Pitu Rojo. Lo acompaña de una guarnición de patatas de la huerta de Ules, pimientos de padrón, setas de temporada y una salsa que hace asimismo con chosco y Afuega'l Pitu. Además, lo ahúman con serrín de olivo.
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El jurado valoró la presentación, el empanado, la originalidad, el relleno, el punto de la carne y el sabor. Los premios a los tres mejores cachopos de España, están dotados con 1.200, 500 y 300 euros, respectivamente.
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