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Gastronomía

Los restaurantes de Ucrania convertidos en comedores sociales mientras Michelin saca a Rusia de su guía

La hostelería ucraniana trata de adaptarse a una economía de guerra al mismo tiempo que ONG como las de José Andrés ofrecen comida caliente a los exiliados en las fronteras

El chef Aleksander Yourz y su equipo preparando comida en uno de los restaurantes de Odessa convertidos en comedores sociales que se han adherido a la campaña 'Chefs for Ukraine' de World Central Kitchen WCK/Instagram

Guillermo Elejabeitia

Hasta hace un par de semanas la gastronomía ucraniana vivía un prometedor despertar en el panorama internacional. El granero de Europa y uno de los grandes viñedos al este del Danubio bullía con una escena poblada de jóvenes chefs, pujantes bodegas y ... negocios innovadores que estaban captando la atención de la crítica, con Michelin y 50Best explorando por primera vez la región. Esa ilusión se desvaneció súbitamente el 24 de febrero. Mientras el país lucha por su supervivencia, el sector hostelero se pone al servicio de una economía de guerra. «Todos los restaurantes de Ucrania han cerrado, la mayoría para convertirse en comedores sociales -cuenta el chef Vova Tashaev , propietario de 5 establecimientos en Kiev y 4 en Jarkov -, los cocineros preparan cada día miles de raciones para los hospitales, el ejército o los refugios antiaéreos y los proveedores están proporcionando alimentos gratis o a precios simbólicos». Sin embargo, «nadie sabe cuánto puede prolongarse esta situación«, pronto comenzarán los problemas de abastecimiento y la guerra amenaza con recrudecerse en los núcleos urbanos.

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