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Enrique Sánchez Lubián

«De pesca o de mazapán, las anguilas buenas están»

Los pasteleros toledanos comenzaron a elaborar las vistosas anguilas durante el último tercio del siglo XIX al desaparecer de las aguas del Tajo estos peces, queriendo con ello perpetuar su recuerdo entre el vecindario

Según Galdón, al finalizar el año 1863 los mazapanes de Toledo empezaron a presentarse en forma de culebras enroscadas, añadiendo que la moda fue iniciada por el obrador de Cipriano Labrador, ubicado en el número dos de la Plaza de la Magdalena

Confitería de Labrador, en la Plaza de la Magdalena, donde Galdós fijaba el origen de las anguilas de mazapán Rodríguez OTO RODRÍGUEZ AHPT

Por ENRIQUE SÁNCHEZ LUBIÁN

En sus recorridos por Toledo, Pérez Galdós no desaprovechaba la ocasión para disfrutar de los dulces elaborados en conventos de clausura y confiterías. En su mesa nunca faltaban. Trasladó esta afición a sus obras. En Prim, por ejemplo, «episodio» publicado en 1906, decía que, ... según se contaba, al finalizar el año 1863 los mazapanes de Toledo empezaron a presentarse en forma de culebras enroscadas, añadiendo que la moda fue iniciada por el obrador de Cipriano Labrador, ubicado en el número dos de la Plaza de la Magdalena. Esta afirmación ha sido uno de los pilares sobre los que se ha asentado la tradición de que los pasteleros toledanos comenzaron a elaborar las vistosas anguilas durante el último tercio del siglo XIX al desaparecer de las aguas del Tajo estos peces, queriendo con ello perpetuar su recuerdo entre el vecindario. Como siempre ocurre en Toledo, el velo que separa realidad y ficción es bastante sutil. Esa nebulosa también la encontramos al juzgar la veracidad o no de esta popular atribución al origen de las anguilas navideñas, aunque en el reto la palabra de don Benito quede empañada por el vaho de la inexactitud.

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