gastronomía

¿Cuánto cuesta comer en el restaurante Noor de Paco Morales?

Los precios para sentarse a la mesa de este chef con estrellas Michelín rozan los 200 euros por comensal pero hay lista para 500 reservas y solo ocho mesas

Las tres estrellas Michelin de Noor ya brillan en el cielo gastronómico de Córdoba

El chef Paco Morales en su restaurante Noor tras obtener su tercera estrella Michelin AFP

¿Cuánto cuesta sentarse a la mesa de Noor? El chef Paco Morales que acaba de conseguir su tercera estrella Michelín cuenta en su carta con tres menús y uno degustación que oscilan entre los 145 y los 245 euros por comensal. La web ... del restuarnate muestra para esta octava temporada denominada «Travesía Andalusi, el fin del Siglo de Oro español«, tres propusetas gastronómicas acompañadas por cartas de vinos ad hoc para que la experiencia sea sublime. El precio de momento, no parece ser un obstáculo para los amantes de la buena mesa. Desde que revalidó su tercera estrella Michelín ha recibido más de 500 reservas que deberá ir ajustando a una agenda para esta temporada en un establecimiento que sólo cuenta con ocho mesas.

El primer menú con el precio más ajustado (145 euros IVA incluido) es el denominado Mudéjar, en el que Paco Morales hace referencia gastronómicas a los ciudadanos nacidos en la península practicantes del credo musulmán y que convivían en paz, en general, con la población cristiana y judeoconversa. Mantenían costumbres y prácticas. Aqui el chef Morales les ridne honor en el diseño de sus platos.

Entre los majares que se pueden degustar en este menú están desde el pan negro, al tartar de ciervo y calabacín con rosas, el buñuelo de queso con azafrán y bonito; la cuajada de Khan,el caviar, el chile habanero o el Karim de piñones... la merluza al vapor con calabaza y vainilla o el pichón asado. La propuesta de vinos por Noor para estos platos «Armonía» sumarían 75 euros al precio del menú.

El segundo menú bajo el título 'Morisco' tiene un precio de 170 euros e incorpora desde la ostra macerada, al gelé de espinacas, nata de oveja y escabeche de pimiento verde al karim de piñones tostados y manzana verde; gamba al natural, endivia, caviar o papada Joselito con especias del desierto y vinagre PX pasando por la pasta de tribgo duro, la lubina curada, anchoa, botarga y pepino encurtido picaña de buey y labne o el pichón asado. La armonía de vinos en este caso sumaría 90 euros más al menú.

La tercera propuesta, la del precio más elevado es la de 'Al-Yazira' (245 euros por comensal), que incluye desde el gamo en sartén, adobado con remolacha amarilla; reposado con tomates tatemados, paté y chile de árbol; melocotón, queso de cabra y caviar, a naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva, pasando por el helado de berenjena, dátiles y sésamo blanco, entre otros platos. En este caso, la armonía de vinos sumaría otros 125 euros a la cuenta.

Todos estos platos están inspirados en la historia y la cultura andalusí, reza en su web, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época.

Un menú elaborado, según recoge la carta de presentación de su web, tras una profunda labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores que «han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones de Paco Morales en cada una de sus temporadas«.

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