Gurmé Córdoba
Así es la carta que Paco Morales ha preparado en Noor para su nueva temporada en Córdoba
El equipo del restaurante cordobés con dos estrellas Michelin ha buceado en los recetarios antiguos del Siglo de Oro español tras sus anteriores viajes andalusíes y de la conquista de América
Paco Morales: «A través de la cocina de Noor recupero pasados posibles»
Córdoba
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Iniciar sesiónPaco Morales y su restaurante dos estrellas Michelin Noor abre nueva temporada (la octava) haciendo un viaje al Siglo de Oro Español en su carta: 'Travesía Andalusí, Fin del Siglo de Oro Español, s.XVII' es el nombre elegido para un menú ... que comenzarás a salir de las cocinas de Morales desde este miércoles.
«Tras un periodo de compleja investigación junto con Paola Gualandi y Rosa Tóvar, el equipo del restaurante cordobés ha buceado en los recetarios antiguos para llevar a cabo un completo proceso creativo que mira al pasado para innovar en el presente», señala el chef cordobés. Mudéjar, Morisco y Al-Yazira son las denominaciones de los menús degustación basados en el Siglo de Oro que desde este miércoles podrán disfrutarse.
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ABC CórdobaEl Alcázar de los Reyes Cristianos y el restaurante dos Estrellas Michelín Noor, de Paco Morales, son los escenarios de grabación durante dos días
Entre los pases de esta octava temporada encontramos propuestas como la 'Pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito', una reinterpretación de la 'Abbasiya', plato que en los siglos XVI y XVII era sinónimo de lujo por estar cocinado con aves como la gallina.
En los postres los comensales podrán disfrutar de 'Naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra'. Una receta tradicional de aromas cítricos elaborada con la técnica de fritura china con azúcar. Estos son solo algunos ejemplos que ponen de relieve los descubrimientos que el equipo de Paco Morales ha logrado durante su último proceso de investigación histórica sobre la gastronomía andalusí. Un trabajo único que les ha permitido reinterpretar sus aromas y recetas y traer al presente el Siglo de Oro.
La propuesta de armonía de vinos de esta temporada es principalmente andaluza, con un repaso por bodegas históricas de la zona como Pérez Barquero y Toro Albalá, y que también incluye vinos del marco Jerez con especial atención a los vinos de pasto.
Además, el maridaje se refresca con referencias mediterráneas de la Denominación de Origen Jumilla, de la Denominación de origen Cava y del valle de la Becá en Líbano. «Tras siete años ahondando en la historia y la cultura andalusí, el proyecto de Paco Morales ha logrado consolidarse como una propuesta creativa única, donde la historia es el paisaje», señalan desde el restaurante en una nota.
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