Estos son los mejores cafés molidos que puedes encontrar en el mercado, según la OCU
Tres de marca blanca se cuelan entre los mejores en su formato natural y mezcla
¿Es mejor el café natural, torrefacto o mezcla?
M. Lozano
El café es una de las bebidas que más se consume en España y en el resto del mundo. Aunque en ocasiones se toma fuera de casa, lo más común es que no sepas qué tipo de café estás bebiendo.
La variedad de ... café, el grado de molienda o su tostado son solo algunos factores que codicionan su sabor y la cantidad de cafeína que contiene una taza de café. Para que escojas el mejor a tu alcance, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado una valoración de los cafés molidos que se pueden comprar en los supermercado.
En concreto la organización ha analizado 25 cafés molidos: 13 de tueste natural y 12 de mezcla. En la cata han participado expertos profesionales y una de sus conclusiones es que todas son «buenas o muy buenas» en aroma, sabor, intensidad, color y resto de características.
Entre los cafés con una mejor relación calidad precio destacan varias marcas blancas. Según los catadores, a pesar de su precio reducido, son «perfectamente comparables» a los de las primeras marcas en aspectos como el aroma, el sabor, la intensidad o el color
El mejor café de tueste natural
Entre los 13 cafés molidos de tueste natural se encuentra el de Carrefour, que en el momento del estudio tenía un precio de 1,36 euros el envase 250 gramos. Según los expertos es un «café con cuerpo medio, de sabor agradable y equilibrado». Tiene 176 mg de cafeína por taza.
Los mejores cafés de tueste mezcla
En cuanto a los cafés molidos de mezcla (torrefacto + natural), destacan el de Auchan, la marca blanca de Alcampo, que tiene un precio de 1,45 euros el envase de 250 gramos. Los catadores señalan su «crema consistente» y que es un café con cuerpo. Tiene 168 mg de cafeína por taza.
En los de mezcla también sobresale Markus, de Aldi, que se vende por 1,49 euros el envase de 250 gramos. Los expertos cafeteros valoraron su «aroma intenso y complejo» y notaron que «predomina el amargor frente a la acidez». Tiene 160 mg de cafeína por taza.
Enormes diferencias en la cafeína
La OCU insiste en que el resultado más llamativo del análisis es el relativo a la cantidad de cafeína de los cafés analizados. Según señala la Autoridad Europea de Seguridad , la máxima cantidad al día no debe superar los 400 mg diarios y en este estudio la cantidad medida según la marca varía entre los 144 y los 224 mg por taza.
La cantidad de cafeína puede variar, ya que depende sobre todo de la variedad de café empleada (el Robusta tiene más que el Arábica), el grado de molienda (cuanto más fino, más cafeína) o el grado de tostado (cuanto más ligero y por lo tanto de color más claro, más cafeína).
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