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La acuicultura 'de tierra adentro' abre un mar de oportunidades al mundo rural

La tecnología y la innovación multiplican la productividad y la sostenibilidad de una actividad que aún se enfrenta al dique de una regulación dispersa

España llega tarde al matrimonio de conveniencia entre las renovables y el campo

España es líder europeo en producción acuícola, una actividad que puede ser una oportunidad para emprender en el medio rural con el cultivo de peces en tierra firme y aguas dulces. De hecho, ya contamos con 150 instalaciones de este tipo
María José Pérez-Barco

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Lubina, dorada, rodaballo, mejillones, trucha o huevas de caviar (si tiene la suerte). Cada vez que deguste cualquiera de estos pescados o moluscos (también pueden ser mariscos) tenga en cuenta que es muy probable que no provengan de una vida natural en mares o ríos, ... sino de la acuicultura, es decir de su cría y cultivo en instalaciones (tanques, bateas, viveros, estanques...) construidas, controladas y gestionadas por el hombre tanto en agua salada como dulce. Esta actividad ya representa casi la mitad de la producción de pescado a nivel mundial (49%), según la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Y las previsiones de esta agencia apuntan que la acuicultura seguirá creciendo a un ritmo del 2% anual hasta 2030, año en el que superará a la pesca de captura.

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