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ABC Cultural

En las entrañas del Quijote: así se cocinó la publicación de la gran obra maestra de Cervantes

El descubrimiento del verdadero corrector de la segunda parte de novela y una nueva biografía, que se publicará en septiembre, nos lleva a plantearnos cómo se gestó el gran libro de la literatura española

Imagen de una imprenta del Siglo de Oro
Bruno Pardo Porto

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La mayor obra de la literatura española nació en un lugar ruidoso, lleno de gente cansada, con la manos sucias y probablemente alguna copa de más. Más que por bohemios, bebían por necesidad: era la única forma de paliar su carga de trabajo. Allí, los ... gritos eran el medio de comunicación habitual y las prisas el pan de cada día. Pero el aparente caos estaba controlado. Las imprentas del Siglo de Oro funcionaban como una perfecta cadena de montaje que haría aplaudir (con la orejas) al mismísimo Henry Ford . A algunos, aquello les parecía una suerte de milagro. «Si te sorprende que los impresores sean grandes bebedores que gastan todo su sueldo tan bajo en bebida, entonces ¡vete a una imprenta donde se lucha con las tareas del día y ve cuán rápido imprimen los tipos en el papel sediento!», cuenta un testimonio de la época.

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