Tres recetas de cremas ligeras, calientes y deliciosas con verduras de otoño
Estas recetas, al ser tan ricas en fibra, nos van a aportar mayor saciedad que otros alimentos
10 recetas de cremas de colores: a cada nutriente, un color
Así son las recetas de cremas de verduras ideales para el otoño.
Estoy segura de que no soy la única que con el fresquito que está haciendo estas noches de otoño, lo que más apetece cenar al llegar a casa después de un largo día de trabajo es una crema calentita para aclimatarse antes de irse ... a dormir.
Las verduras son la guarnición perfecta para cualquier comida o cena ya que gracias a su gran variedad de nutrientes (fibra, minerales, vitaminas y un alto contenido en agua) son imprescindibles en nuestra alimentación. Y una forma práctica de consumir estas verduras en otoño e invierno es en forma de crema, que además de poder hacer una gran variedad de combinaciones, nos permite hacer cantidades de más y guardar para otros días, por lo que de esta manera también ahorraremos mucho tiempo.
Al ser tan ricas en fibra nos van a aportar mayor saciedad que otros alimentos y, por tanto, son perfectas para ayudar en dietas que buscan la pérdida de peso.
Hoy te traigo tres de mis cremas favoritas enfocadas a la temporada de otoño e invierno que están riquísimas y contienen una gran cantidad de sustancias antioxidantes para ayudarte a mejorar tu sistema inmunitario y combatir los resfriados tan comunes en esta época.
Crema de col lombarda con manzana
Crema de col lombarda con manzana.
- Caldo de verduras o agua
- ½ col lombarda
- 1 cebolla
- ½ manzana
- Aceite de oliva virgen extra
- Canela
- Comino
- Tomillo
- Ajo
- Sal
En primer lugar, lavamos bien las verduras y las cortamos en pequeños trozos de tamaño similar.
Después, en un cazo caliente con un chorrito de aceite de oliva, pochamos la cebolla con una pizca de sal y cuando comience a verse transparente, añadimos un diente ajo bien picadito y dejamos cocinar hasta que se ablanden un poquito.
Seguidamente, añadimos la col lombarda, especiamos al gusto y dejamos cocinar unos minutos más, hasta que estén listas las verduras. Entonces, cubrimos con caldo de verduras o agua y dejamos hervir nuestra preparación 20 o 30 minutos.
Por último, trituramos la mezcla hasta conseguir la textura deseada y condimentamos con taquitos de manzana verde por encima en el momento de servir.
Crema de calabaza asada
Crema de calabaza asada.
- ½ calabaza
- ½ calabacín
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- Cebollino
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
En primer lugar, mientras cortamos y pelamos todas las verduras, precalentamos el horno a 200ºC.
Después, horneamos nuestras verduras con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y cuando estén hechas y caramelizadas, sacamos del horno y trituramos añadiendo agua al gusto.
Por último, decoramos nuestra crema con un poco de cebollino y unas gotas de aceite de oliva virgen extra y servimos.
Crema de bimi
Crema de bimi.
- 200 gramos de bimi
- 1 cebolla
- ½ Puerro
- 1 hinojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca
- Semillas de sésamo
- Limón
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
En un cazo caliente con aceite de oliva, sofreímos la cebolla, el hinojo y el puerro bien picaditos, cuando comiencen a verse transparentes, añadimos el bimi y rehogamos durante 3 minutos.
A continuación, vertemos agua, tapamos y dejamos hervir 15 minutos.
Seguidamente, añadimos las hojas de albahaca, ralladura de limón, sal, nuez moscada y pimienta al gusto y trituramos todo hasta conseguir una masa homogénea. Si la textura no es la deseada, puedes rectificar añadiendo un poquito más de agua.
Por último, servimos con semillas de sésamo y hojitas de albahaca como decoración.
Espero que te gusten y te sean de utilidad para hacer cenas más ligeras y saludables. Recuerda acompañarlas con una fuente de proteínas de alta calidad (carnes magras, huevos, pescados, soja,... las posibilidades son infinitas).
Puedes saber más de Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'.