Cómo afectan los niveles de glucosa en sangre en la calidad del sueño
A pesar de que podamos llegar a los niveles de ingesta calórica que nuestro cuerpo requiere, los macronutrientes pueden no estar bien distribuidos a lo largo de las comidas del día
S. P.
Existe un vínculo directo entre la calidad del sueño y el control de la glucosa en sangre . De hecho, cualquier persona, independientemente de que sufra o no diabetes, puede sufrir hipoglucemias nocturnas y no saberlo.
Hay quien tiene niveles de glucosa en ... sangre inestables. Esto significa que tienen una mayor variabilidad y sufren picos, tanto altos como bajos, por lo que duermen peor que las personas que tienen un mejor control del azúcar a lo largo del día.
Según un estudio llevado a cabo por Glucovibes, tres de cada cuatro personas que sienten cansancio al levantarse o tienen la sensación de no dormir bien, sufren bajones de energía a lo largo del día, despiertan con gran sensación hambre o sienten mareos al levantarse, puede padecer estas hipoglucemias nocturnas .
Se trata de un bajón de los niveles de azúcar en sangre por debajo de los 70mg/dl, que puede ocurrir, tanto por el día como por la noche, en momentos en los que el cuerpo requiere de energía para realizar sus funciones. Cuando ocurren por la noche, pueden ser producidos por diferentes factores que hacen que el descanso de nuestros órganos y cuerpo en la fase de sueño no tengan energía necesaria, generándonos esa sensación de cansancio al levantarnos y durante la jornada que arranca.
La importancia de los macronutrientes
Esto sucede cuando, a pesar de que podamos llegar a los niveles de ingesta calórica que nuestro cuerpo requiere, los macronutrientes no están bien distribuidos a lo largo de las comidas del día. «Es muy habitual realizar comidas en las que predomina un solo macronutriente. Es el caso de los hidratos de carbono como arroces y pastas. Estos platos suelen provocar mucha variabilidad en nuestras curvas glucémicas por lo que pueden afectar directamente en nuestro día a día», asegura Itxaso Erasun, la nutricionista de Glucovibes.
También puede ser por ayunos mal gestionados y programados . «Cuando llevamos muchas horas de ayuno, nuestro cuerpo está muy receptivo y demandante de comida. Por lo que las comidas en ese momento estimularán mucho más nuestro cuerpo, que reaccionará con picos más pronunciados», comenta Erasun.
Además, la cantidad de alimentos que ingerimos en el día se distribuye en menos comidas, provocando una mayor variabilidad en las curvas glucémicas. Para un ayuno adecuado, deberán estar presente los vegetales como primer plato y, como segundo, proteína de calidad acompañada de hidratos de carbono integrales . «Así, lograremos tener mayor estabilidad, además de nutrir nuestro cuerpo», señala la nutricionista.
Otro factor puede ser una mala recuperación nutricional tras un esfuerzo físico e incluso situaciones de fatiga crónica por un déficit energético . Desde Glucovibes recomiendan comer después de realizar ejercicio físico, pues la ingesta postentreno es la clave para no tener estas hipoglucemias nocturnas. En concreto, aconsejan hacer una ingesta rica en hidratos de carbono.
Para combatirlas y obtener niveles de glucosa más constantes, Glucovibes instan a hacer ejercicio, mantenerse activo durante el día y salir a caminar unos 20 minutos después de las comidas, en las que se combinen alimentos ricos en hidratos de carbono con proteínas, grasas saludables y verduras, que aseguren una adecuada ingesta de fibra.
«Imaginemos que para cenar tenemos arroz blanco, que tiene un alto índice glucémico. Si a este le añades verduras y pollo, por ejemplo, lograrás que la curva de glucosa no sea tan aguda y la subida será más constante. Si además antes te comes una ensalada verde, el aporte de agua y fibra de este plato generará un mejor control glucémico», asegura Erasun.
Además, hay que tener en cuenta que la ingesta de alcohol , falta de hidratación o exceso de sal pueden ser algunos factores influyentes en las hipoglucemias.
Otro consejo clave para mejorar la calidad del sueño es evitar las comidas abundantes cerca de la hora de acostarse , aunque es necesario hacer un análisis de la glucemia personalizado para saber cuál es la cantidad de comida ideal para conciliar el sueño y dormir con una calidad plena.
«La solución para una persona no tiene por qué funcionar para otra e incluso puede empeorar su situación, por lo que es importante ponerse en manos de un profesional en caso de sufrir estos síntomas y realizar un análisis y diagnóstico metabólico para descartar otras posibles causas y adecuar una solución de precisión para cada persona», asegura la nutricionista.
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