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Dónde probar la cocina peruana más potente y sabrosa

El crítico de ABC viaja a Arequipa, el corazón de la cocina popular de Perú

La Nueva Palomino, en Arequipa FOTOS: SALSA DE CHILES

CARLOS MARIBONA

Situada en el sur del Perú, entre la costa del Pacífico y los Andes, al pie de montañas que superan los 6.000 metros de altitud y con un rico y bien conservado patrimonio colonial, Arequipa es una de las ciudades más bonitas del ... Perú. Y es también el mejor lugar para descubrir la auténtica cocina popular peruana. Allí se encuentran las celebres picanterías , establecimientos tradicionales donde se bebe chicha, una bebida fermentada de maíz que ya tomaban los incas, y donde se come muy bien. Platos potentes y sabrosos, en los que los ajíes picantes juegan un papel muy importante, y que las picanteras (en su inmensa mayoría son mujeres, aunque ahora hay algún hombre) siguen cocinando aún en fuegos de leña. En estos momentos en que la cocina peruana está de moda en el mundo, cuando los restaurantes de Lima (Astrid y Gastón, Central, Maido, Malabar, La Mar...) se han convertido en cita obligada para gastrónomos de todo el mundo, hemos viajado hasta Arequipa para adentrarnos en la que se considera la auténtica cocina popular de Perú.

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