Día Internacional del Celíaco

Diez recetas aptas para celiacos

El único tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca es una dieta sin gluten. Estas son diez recetas para todos los públicos

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  1. Sopa Castellana

    Para preparar una sopa castellana apta para intolerantes al gluten hay que tener en cuenta que los ingredientes sean aptos para celiacos. Lo primero que hacemos es pelar lo ajos y dejarlos reservados. A continuación calentamos el aceite en una cazuela e introducimos el ajo hasta que esté dorado entonces cuando añadimos el jamón cortado en trozos pequeños y seis rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce.

    Removemos todo bien y se vuelve a colocar la cazuela al fuego, rehogamos todo durante tres minutos más y sin dejar de remover agregamos el caldo de carne. Cocemos a fuego moderado durante unos 20 minutos.

    Pasados los 20 minutos añadimos las otras seis rebanadas que previamente hemos tostado con un poco de aceite de oliva. Colocamos en la superficie y las dejamos flotar hasta que se ablanden. Añadimos sal y pimienta negra recién molida.

    Rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Dejamos cuajar durante unos tres minutos.

    Ingredientes

    150 gr. de jamón serrano

    10 dientes de ajo

    6 huevos

    12 rebanadas de pan duro (apto para celiacos)

    2 litros y medio de caldo de carne (apto para celiacos)

    Sal y pimienta

    2 cucharadas de pimentón dulce (apto para celiacos)

    50 ml de aceite de oliva

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España

  2. Salmorejo

    Los ingredientes principales de todo salmorejo son los tomates y el pan que en este caso debe ser sin gluten. Lo primero es lavar y cortar los tomates en trozos pequeños. A continuación cortar el pan y poner en agua.

    Colocar en el vaso de la batidora el ajo pelado, los tomates troceados, la sal y triturar todo. Añadir el pan que habremos escurrido con las manos y el vinagre. Triturar sin detener hasta que se hayan licuado todos los ingredientes.

    A continuación, conectar de nuevo la batidora y echar poco a poco el aceite a través del cubilete de esta.

    Adornar con el jamón serrano y el huevo duro picados, y un chorrito de aceite de oliva. Servir muy frío.

    Ingredientes

    Ingredientes Para 3 Personas

    1 diente de ajo grande

    ½ kilogramo de tomates muy rojos y maduros

    1 cucharadita de sal

    100 gr. de miga de pan sin gluten de un día para otro, (o 100 gr. de manzana)

    1 cucharada de vinagre

    75 gr. de aceite de oliva

    1 huevo duro

    50 gr. de jamón serrano

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España

  3. Empanada

    Para hacer la masa, diluir la levadura en un poco de agua templada, añadiendo ésta a la mezcla que haremos con el resto del agua, el vino y el azúcar, batiéndolo todo muy bien.

    Añadir la harina, la sal, la mantequilla y el huevo. Mezclar todos los ingredientes, y amasar todo hasta lograr una masa homogénea que se dejará en un recipiente tapado con film transparente hasta que doble su volumen.

    A continuación, volcar la masa sobre una superficie enharinada y dividir en dos partes, una algo mayor que la otra. Estirar con un rodillo y forrar con ella un molde rectangular. Incorporar el relleno elegido. Cubrir con la masa restante bien estirada, presionando los bordes con los dedos para sellarlos. Pinchar con un tenedor. Adornar con tiras de la misma masa, y pintar con huevo batido y un poco de agua e introducir en el horno precalentado a 200º C, durante 30 minutos aproximadamente hasta que esté dorada.

    Ingredientes para cuatro personas

    400 g. aproximadamente de harina panificable (ver lista de alimentos aptos para celíacos)

    30 g. de levadura fresca

    150 ml. de agua

    50 ml. de vino

    50 g. de mantequilla

    1 huevo

    1 cucharadita de azúcar

    1 cucharadita de sal

    Para el relleno:

    Puede hacerse de múltiples formas e ingredientes, tanto dulces como salados, dependiendo del gusto y la creatividad de cada uno

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España

  4. Risotto de setas y parmesano

    Para elaborar un buen risotto hay que tener paciencia y buena mano.

    Para empezar hay que poner la mantequilla en una sartén caliente y agregar la cebolla picada -hasta que se ablande- e incorporar el ajo y el arroz. Cocer unos minutos hasta que el arroz esté transparente.

    Colocar las setas y rehogarlas junto con el resto de los ingredientes. Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol y se reduzca a la mitad. Añadir la pastilla de caldo.

    Cocerlo removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue. Si le falta líquido, agregar agua hirviendo según necesidad. Condimentar con la sal, pimienta y perejil.

    Cocinar al dente, más o menos hasta que falten dos minutos de cocción. Retirarlo del fuego, agregar el queso parmesano y tapar.

    Reposar unos 5 minutos antes de servir.

    Ingredientes para cuatro personas

    300 g. arroz

    500 g. de setas

    ½ vaso de vino blanco

    1 pastilla de caldo de verduras (ver lista de alimentos aptos para celíacos)

    50 g. de mantequilla

    150 g. de queso parmesano (rallado en casa. Si es comprado, ver lista de alimentos aptos para celiacos)

    1 cebolla

    2 dientes de ajo

    Perejil

    Sal y pimienta a gusto

    Agua cantidad necesaria

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España

  5. Albóndigas

    Al hacer unas buenas albóndigas influirá mucho la materia prima. La carne de ternera deberá ser de primera. Para preparar las albóndigas lo primero que haremos es freír la cebolla hasta que quede transparente y dejar enfriar.

    En un bol mezclar bien la carne, la cebolla frita, el queso rallado, los huevos, el perejil, el pan rallado, la sal y la pimienta. Con las manos hacer bolitas pequeñas y dorarlas levemente en aceite.

    Para preparar la salsa:

    Pasar el tomate por la licuadora. En una olla dorar el ajo cortado en láminas finas y agregar el tomate pasado por la licuadora y la sal por 30 minutos o hasta que se espese. Colocar en la olla con la salsa de tomate las albóndigas y cocinar 5 minutos mas.

    Ingredientes

    1 kg de carne molida

    80 g de queso ideal parmesano rallado

    5 cucharadas de perejil picado

    1 cebolla grande picada en cubitos (o a gusto)

    Pan rallado sin gluten (optativo)

    2 huevos

    Aceite

    1 tarro de tomates pelados (500 g)

    Aceite de oliva

    1 ajo (optativo)

    Sal y pimienta a gusto

    Fuente: Fundación Convivir

  6. Pizza

    La pizza es un plato que normalmente gusta a pequeños y mayores y suele ser una de las recetas con más éxito.

    Lo primero que hay que hacer es disolver la levadura en agua tibia azucarada y dejar fermentar cinco minutos. Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa homogénea que no se pegue en las manos. Dejar reposar la masa cubriéndola con un paño por 40 a 50 minutos o hasta que duplique su volumen.

    Estirar la masa sobre la placa del horno previamente aceitada, agregar un poco de salsa de tomates y hornearla de siete a diez minutos a 180°C. A continuación, agregar los ingredientes al gusto.

    Colocar a fuego alto (220°C) durante 10 minutos aproximadamente o hasta que el queso esté derretido.

    Ingredientes para hacer una pizza:

    200 g de almidón de maíz

    300 g de harina de arroz

    40 cc de aceite de oliva

    320 cc de agua (o lo necesario)

    2 cucharaditas de levadura seca

    1/2 cucharadita de azúcar

    10 g de sal

    Ingredientes para pizza 2:

    1 taza de premezcla de harinas sin

    gluten©

    1/4 taza de harina de maíz

    1/3 taza de harina de arroz

    1/2 taza de quínoa

    3 cucharadas de almidón de maíz

    5 cucharadas de leche en polvo

    1 cucharadita de polvos de hornear

    3 cucharadas de aceite corriente

    2 cucharadas de aceite de oliva

    2 cucharadas de levadura seca

    1 taza de agua fría

    1 huevo

    Fuente: Fundación Convivir

  7. Canelones de pollo

    Cocinamos el pollo a la plancha y lo picamos en un robot de cocina hasta que quede una carne muy menuda.

    Ponemos a precalentar el horno a 200ºC y seguidamente se lavan los champiñones. Picamos el ajo, el perejil, el estragón y los champiñones en el robot de cocina. Aparte batimos el huevo y los mezclamos muy bien con el pollo, y la mezcla de champiñones. Luego agregamos el zumo de limón y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien de nuevo.

    En una olla con agua salada ponemos a hervir las placas de lasaña hasta que estén al dente, y luego las ponemos en un paño limpio de cocina. Vamos rellenando los canelones con el pollo y los vamos disponiendo en una fuente de horno, previamente engrasada con mantequilla.

    Preparamos la bechamel (se ponen a calentar los 500 ml de leche con la sal, la pimienta y la nuez moscada y una vez que rompe a hervir, añadimos la harina diluida en la leche fría y se dan vueltas sin parar hasta que rompa a hervir de nuevo).

    A continuación cubrimos los canelones con la salsa bechamel y espolvoreamos con el queso. Introducimos en el horno alrededor de media hora, hasta que estén dorados.

    Ingredientes

    16 placas de lasaña (ver lista de

    alimentos aptos para celiacos).

    450 gr. de pechuga de pollo.

    250 gr. de champiñones.

    50 gr. de queso parmesano.

    1/2 limón.

    2 dientes de ajo.

    2 cucharadas de perejil fresco.

    1 cucharada de estragón.

    1 huevo.

    Sal.

    1/2 litro de bechamel sin gluten .

    Pimienta.

    Para elaborar la bechamel

    500 ml de leche.

    20g. de harina fina de maíz sin gluten (ver lista de alimentos aptos para celiacos 2011).

    Fuente: ACMU

  8. Galletas sin gluten

    Para preparar las galletas hay que batir la mantequilla y el azúcar durante cinco minutos para después añadir el huevo seguido del resto de los ingredientes. Extender en una mesa enharinada y cortar al gusto. A continuación poner en una bandeja de horno unos 20 minutos.

    Ingredientes

    450grs de harina de maíz sin tostar

    250grs de mantequilla

    200 de azúcar

    1 huevo

    1 pellizco de sal

    Fuente: Asocepa

  9. Trufas de chocolate

    No hay nada más rico que unas trufas de chocolate al final de la comida. Para preparar unas caseras aptas para celiacos lo primero que hay que hacer es partir el chocolate en trozos y fundirlo al baño María.

    En un bol grande se vierte la nata montada y se añade, poco a poco, el chocolate que acabamos de derretir mientras se bate constantemente con la ayuda de una varillas de cocina.

    A continuación se añaden las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla previamente derretida y al igual que antes, se va mezclando todo lentamente mientras se remueve con las varillas hasta conseguir una masa homogénea. Se pone la mezcla en la nevera durante unas cuatro horas para que quede bien fría.

    Pasado este tiempo, se retira de la nevera, nos espolvoreamos las manos con azúcar glass y con la ayuda de una cuchara se va cogiendo la masa y se van haciendo bolitas.

    Cuando ya están las bolitas preparadas, se rebozan con los fideos de chocolate y se ponen en unos moldes de papel. Cuando las trufas ya están preparadas, se ponen en la nevera durante unas 12 horas y ya estarán listas para servir.

    Ingredientes para tres personas

    180 gr. chocolate fondant (ver lista de alimentos aptos para celíacos)

    225 gr. azúcar glass (ver lista de alimentos aptos para celíacos)

    50 gr. nata montada

    25 gr. mantequilla

    2 yemas de huevo

    Fideos de chocolate (ver lista de alimentos aptos para celíacos)

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España

  10. Bizcocho

    El bizcocho es una de esas recetas que bien pueden hacer los niños como merienda o reservarla para el desayuno.

    Para elaborarlo lo primero es separar las claras de los huevos. Batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar y mezclar en un bol la harina, las yemas de los huevos, la mantequilla, aceite y el resto del azúcar. Cuando se tenga una masa compacta se le añaden poco a poco las claras a punto de nieve.

    Se vuelca toda la mezcla en un recipiente previamente engrasado con mantequilla. Hornear a 170º unos 50 minutos aproximadamente.

    Ingredientes

    4 huevos

    200 gr. azúcar

    125 gr. mantequilla

    125 ml. aceite

    220 gr. harina sin gluten (apta para celíacos)

    Fuente: Asociación de Federaciones de Celiacos de España