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La desconocida historia del producto clave en un buen cóctel

Un médico alemán inventó la Angostura a principios del sigo XIX

La desconocida historia del producto clave en un buen cóctel

carlos maribona

Cualquier persona que tenga una mínima afición por los cócteles conoce la Angostura. Un producto con casi doscientos años de historia que resulta imprescindible en la coctelería . Aunque su origen es medicinal, pronto saltó a las barras de los bares como un elemento ... que equilibra y armoniza cualquier combinación, mejorando su sabor. El botellín de pequeño formato, con su característica etiqueta, puede verse en cualquier bar del mundo. La creó en 1817 el médico alemán Johann Gottlieb, que participó como cirujano de Simón Bolívar durante las guerras de independencia de América. Su intención era elaborar un remedio para aliviar el mare o y algunos dolores de estómago, para lo que combinó 25 productos entre frutas, raíces, semillas aromáticas, cortezas y otros ingredientes macerados en alcohol al 90 por ciento que aún hoy se mantienen en secreto. Le dio el nombre de la ciudad en la que se encontraba, Angostura, en Venezuela, actualmente Ciudad Bolívar. Años después se descubrió por casualidad que su peculiar toque amargo aromatizaba y fortalecía el sabor de determinadas bebidas e incluso de algunos platos. En 1875 los hijos del doctor Gottlieb se trasladaron a Trinidad y Tobago, donde empezaron la fabricación industrial de un producto que hoy en día se vende en más de 170 países de todo el mundo.

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