Una treintena de premios Nobel y más de un millar de científicos piden a la UE agilizar la edición genética en cultivos

Argumentan que el uso del 'corta-pega genético' tiene el potencial de reducir drásticamente el uso de pesticidas y fertilizantes en la agricultura

Trigo sin gluten o tomates contra la hipertensión: la batalla por la modificación genética de los alimentos vuelve a la UE

ABC

Un grupo de 35 premios Nobel y más de un millar de científicos han enviado este viernes una carta abierta a los miembros del Parlamento Europeo para pedirles que «rechacen la oscuridad del alarmismo anticientífico» y voten a favor de facilitar el uso de nuevas técnicas genómicas (NGT) en los cultivos, ... lo que agilizaría la obtención de plantas resistentes al calor y a las plagas, o variedades mejoradas como el trigo sin gluten, por ejemplo.

La carta, coordinada por la ONG WePlanet, llega pocos días antes de que el comité de medio ambiente del Parlamento Europeo (ENVI) vote sobre la propuesta de la Comisión Europea para eximir a las nuevas técnicas genómicas de las estrictas regulaciones europeas sobre organismos genéticamente modificados, popularmente conocidos como transgénicos.

El pasado verano, la Comisión Europea presentó una propuesta para regular las nuevas técnicas genómicas. La forma de edición más popular en la actualidad es el CRISPR (léase 'crísper'), unas tijeras genéticas que pueden cortar, insertar o sustituir el ADN que el investigador quiera y que sea el propio organismo el que lo repare. Es el mismo sistema que utiliza la naturaleza, el mismo que lleva utilizando el ser humano cruzando diferentes variedades para conseguir nuevas con propiedades 'al gusto', pero con una precisión tal que permite inactivar el gen que causa la celiaquía en el trigo, crear un brócoli resistente al calor estival o un tomate contra la hipertensión en mucho menos tiempo. En cambio, la técnica en la que se basan los transgénicos es la de manipular las plantas añadiendo un gen de otro organismo, de la misma especie o diferente, para producir un nuevo vegetal con un valor añadido.

La petición enviada este viernes está firmada por la bioquímica Emmanuelle Charpentier y la microbióloga Jennifer Doudna, quienes compartieron el Nobel de Química 2020 por su innovador descubrimiento de CRISPR. Se considera ampliamente como uno de los avances más importantes en la historia de la biología. Otros firmantes incluyen a los autores de renombre mundial Steven Pinker y Peter Singer.

Menos pesticidas

Los firmantes argumentan que el uso de CRISPR tiene el potencial de reducir drásticamente el uso de pesticidas y fertilizantes en la agricultura, al tiempo que aumenta la seguridad alimentaria mediante la creación de variedades de plantas más resistentes al clima extremo.

«Las NGT son inmensamente prometedoras para la agricultura sostenible, la mejora de la seguridad alimentaria y las soluciones médicas innovadoras», afirman los firmantes. «Por lo tanto, les animamos a colaborar con la abrumadora mayoría de agricultores y verdaderos expertos, no con los lobistas anticientíficos de la burbuja de Bruselas. Les imploramos que voten a favor de los NGT».

Si no se desbloquea el potencial de las NGT, también se correría el riesgo de generar un importante costo de oportunidad económica, afirman los firmantes, y «podría costarle a la economía europea 300.000 millones de euros anuales en 'beneficios perdidos' en múltiples sectores«.

Todas las miradas están ahora puestas en la votación de la comisión ENVI del Parlamento Europeo prevista para el 24 de enero. Si la comisión aprueba la propuesta, se espera que el 5 de febrero se realice una votación plenaria en el Parlamento de Estrasburgo.

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