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DIETA SIN GLUTEN

Los niños sin celiaquía no deberían seguir una dieta sin gluten

Adoptar una dieta sin gluten podría tener más riesgos que beneficios para las personas sin enfermedad celiaca, sobre todo en el caso de los niños

M. LÓPEZ

El gluten es una proteína presente en los cereales, principalmente en el trigo, la cebada y el centeno, que confiere elasticidad a la masa de la harina y es responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Una proteína, sin ... embargo, que no pueden consumir las personas con enfermedad celiaca –o celiaquía–, trastorno de carácter autoinmune causado directamente por una intolerancia permanente al gluten y cuya prevalencia ha crecido notablemente en los últimos años. De hecho, se estima que ya a día de hoy un 1% de la población de nuestro país –o lo que es lo mismo, más de 450.000 personas– padece celiaquía . Pero el incremento de esta prevalencia no es suficiente para explicar el crecimiento de la oferta de los productos sin gluten –en torno a un 136% entre 2013 y 2015–. Y es que cada vez un mayor número de personas sin la enfermedad optan por seguir este tipo de alimentación. Una situación que, como advierte Norelle R. Reilly, del Centro Médico de la Universidad de Columbia en Nueva York (EE.UU.), en un artículo publicado en la revista « The Journal of Pediatrics », no tiene ningún sentido. Menos aún en el caso de los niños sin celiaquía, en los que los potenciales riesgos podrían ser mayores.

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