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ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

El déficit de glucosa en el cerebro provoca la pérdida de memoria en el alzhéimer

La bajada de los niveles de glucosa provoca que las neuronas del hipocampo liberen una proteína que induce la formación de los ovillos neurofibrilares de proteína tau

La pérdida de memoria es uno de los síntomas característicos del alzhéimer ARCHIVO

M. LÓPEZ

La pérdida de memoria asociada a la enfermedad de Alzheimer podría ser la consecuencia de una disminución de los niveles de glucosa en el hipocampo, esto es, la región del cerebro implicada en el procesamiento y el almacenamiento de la memoria. Así lo sugiere un ... nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina Lewis Katz en la Universidad de Temple en Filadelfia (EE.UU.), en el que se muestra que el déficit de glucosa en el hipocampo desencadena la hiperfosforilización de la proteína tau y su agregación en ovillos neurofibrilares, altamente tóxicos para las neuronas . Un efecto, además, que ya resulta claramente visible en las primeras fases del deterioro cognitivo durante la mediana edad.

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