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ENFERMEDAD DE CROHN

Los antifúngicos y los probióticos podrían resultar muy eficaces en la enfermedad de Crohn

Los hongos y bacterias del tracto gastrointestinal colaboran en la formación de biofilms que promueven los síntomas de las enfermedades inflamatorias intestinales

Interacción de 'E. coli' y 'S. marcescens' con 'C. tropicalis' en el intestino de un paciente con Crohn CWRU

M. LÓPEZ

La enfermedad de Crohn es una patología crónica autoinmune caracterizada por la presentación de úlceras o fístulas en el tracto digestivo, sobre todo en el intestino delgado. Una enfermedad que, junto a la colitis ulcerosa –caracterizada igualmente por la ulceración e inflamación, en este caso ... en la pared del colon colon–, se presenta como la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) más común y que padecen cerca de 45.000 españoles. Y una enfermedad que, además, resulta muy difícil de tratar. De hecho, los tratamientos con fármacos inmunosupresores no acaban de funcionar en la mayoría de los pacientes, en los que la patología acaba obstruyendo el intestino y debe recurrirse a la cirugía. De ahí la importancia de un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Universidad Case Western Reserve en Cleveland (EE.UU.), en el que se muestra que los hongos que habitan en el tracto gastrointestinal también juegan un papel muy importante en la aparición y progresión de la enfermedad de Crohn y, por tanto, sugiere que el uso de antifúngicos y probióticos podría resultar muy eficaz para mejorar la sintomatología de los pacientes.

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