El divulgador Gonzalo Quesada desvela cuál es la mejor dieta según la ciencia: «Con la evidencia que tenemos...»
El experto en nutrición ha explicado cuáles son los alimentos que no pueden faltar en nuestro día a día «para vivir más y mejor»
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El divulgador Gonzalo Quesada desvela cuál es la mejor dieta según la ciencia
En una sociedad como la nuestra, donde cada vez estamos más centrados en nuestro bienestar físico, la alimentación se ha convertido en uno de los pilares fundamentales a la hora de conseguir una vida más saludable. Da igual cuál sea el objetivo ... que persigas, ya sea sentirte mejor contigo misma, perder peso o ganar musculatura: nuestra dieta diaria y lo que comemos es parte de cómo nos sentimos.
En este sentido, son muchos los que, durante años, se han sumado a los planes de nutrición de moda en busca de lograr adelgazar y conseguir su cuerpo soñado tras épocas de excesos. Las hay, por supuesto, para todos los gustos y basadas en todo tipo de estudios: paleo, Dukan, GHC, ayuno intermitente...
Sin embargo, elegir entre la amplia variedad que se ofrece no es nada sencillo, pues no todas las dietas le funcionan a todas las personas por igual. Además, en muchas ocasiones es inevitable caer en la trampa de aquellas que no tienen ningún fundamento científico y que, por ende, pueden acabar siendo peligrosas para nuestro organismo, ya sea por las restricciones que imponen, por el efecto rebote que ocasionan o por la frustración, ansiedad y desordenes alimentarios que acaban generando con el tiempo.
Aún así, a ojos de los expertos en nutrición, existen algunas que son mejores que otras por los alimentos que nos permite incluir en nuestro día. Así lo ha contado Gonzalo Quesada, divulgador de ciencia y alimentación, en el podcast Con P de Podcast, dirigido por Luis Usera, donde ha contestado a una de las preguntas que muchos se hacen: cuál es la mejor dieta basada en evidencia científica para vivir más y mejor.
El divulgador Gonzalo Quesada explica cuál es la mejor dieta según la evidencia científica
El especialista ha comenzado incidiendo en la gran variedad de «dietas con nombre» que podemos encontrar, desde la dieta mediterránea hasta otras como la dieta DASH o la vegana. No obstante, ha explicado que, teniendo en cuenta «la evidencia de la literatura científica» y analizando toda esta información, para los nutricionistas y expertos en alimentación hay «una idea que a día de hoy es inequívoca».
«Cuanto mayor sea la proporción de alimentos vegetales integrales, mejor para los resultados de salud. Más que una dieta con nombre, más que un ingrediente, más que una proporción de aminoácidos o de macronutrientes...», ha señalado Quesada en esta conversación. Así, ha apuntado a la importancia de incluir este tipo de productos en nuestra dieta diaria para mejorar nuestra salud.
Preguntado por los elementos que integran una buena dieta, el divulgador científico ha comenzado explicando que una buena alimentación debe estar basada en «verduras, frutas, frutos secos, cereales integrales, legumbres y semillas»: «A partir de esto, ya puedes tener una dieta variada y suficiente, siempre que llegues a las calorías».
«Cuanto mayor sea la proporción de alimentos vegetales integrales, mejor para los resultados de salud»
Gonzalo Quesada
Divulgador de ciencia y nutrición
¿Qué son los vegetales integrales y por qué deberíamos incluirlos en nuestra alimentación?
En cuanto a los llamados «vegetales integrales», Gonzalo Quesada ha explicado que se trata de «vegetales íntegros», es decir, aquellos a los que «no se les ha quitado ninguna parte comestible» ni se les ha refinado antes de ser consumidos.
Para ejemplificarlo, ha puesto de ejemplo dos productos similares como el arroz blanco y la versión integral de este mismo alimento: «Al arroz blanco te quedas solo con el endospermo y quitas el salvado, porque lo hace refinado. El arroz integral conserva también el salvado, es todo el grano comestible, con toda la fibra y los fitonutrientes...».
Además de ello, a este tipo de alimentos «integrales» tampoco se le añade «nada que no sea otro vegetal integral, una especia o agua» y, por lo tanto, no están tan procesados. Es el caso de los cacahuetes que se venden en los supermercados sin cáscara: «Si te los comes así, tostados o procesados, son un vegetal integral; pero si le añades sal o azúcar, ya no son un vegetal integral».
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