20 recetas ideales para la cena de Nochevieja 2021
Teresa Ródenas
Cada año, nos reunimos en torno a la mesa con amigos y familiares para celebrar la última cena del año como se merece. El menú de Nochevieja siempre es especial, tanto por sus ingredientes, como por la elaboración y presentación de lo mismo. ... Por eso cada año en diciembre hacemos acopio de recetas para Nochevieja con las que sorprender a los nuestros y disfrutar de nuevas experiencias en torno a la mesa.
Organizar una cena como la de Nochevieja no es fácil, y menos cuando nos enfrentamos a la mirada crítica de familiares que buscan cualquier oportunidad para criticar nuestras artes culinarias (o cualquier otra cosa).
La forma de luchar contra ello, seguir nuestras recetas para Nochevieja fáciles , la mejor manera de elaborar un menú para fin de año perfecto y salir exitoso y airoso de un evento social tan importante.
20 recetas para la cena de nochevieja
Si planeas una cena de Nochevieja especial y repleta de ricos manjares con los que tus amigos y familiares disfruten, aquí encontrarás una relación de 20 recetas con las que configurar posibles menús para fin de año para todos los gustos. Desde entrantes para Nochevieja , pasando por primeros platos, principales y ricos postres con los que poner el broche de oro a la velada más especial del año. Carnes, pescados, mariscos, cremas, arroces, tartas y mucho más, encontrarás en esta lista de ideas con recetas tanto sencillas como más elaboradas, para todos los presupuestos.
También sabemos que estos días se come en exceso y que en muchas ocasiones nos gustaría descansar, por ello os proponemos estas 19 recetas de cenas ligeras y sanas para equilibrar nuestra dieta.
¿A qué esperas para elaborar tu menú de Nochevieja y sorprender a todos? ¡Manos a la obra!
Aperitivos para sorprender esta Nochevieja
Los aperitivos son el inicio de todo gran banquete. Nos encanta disfrutar de un buen picoteo previo a los platos principales acompañado de un buen vino.
Te presentamos un plato fácil de preparar y con un sabor y presentación inmejorables: brochetas de almejas con calabacín . Un entrante ligero y muy sabroso que encantará a tus invitados.
Los entrantes de hojaldre siempre son un acierto en las mesas navideñas. Prueba con esta combinación ligera y deliciosa con salmón y queso.
Una tartar como este, con o con aguacate, langostinos y escamas de sal. es una opción jugosa y refrescante que puede ser una genial manera de comenzar la cena de fin de año.
El salpicón de marisco es un clásico de las comidas navideñas que no falla en casi ninguna mesa en estas fechas. Ligero y con todo el sabor, ideal para comenzar una gran noche en familia.
Para los que prefieran entrar en calor con una crema , proponemos esta que integra sabores del mar y la tierra: crema de tomate con huevos de codorniz. ¡Deliciosa!
Y si aún quieres más inspiración, echa un vistazo a estos aperitivos y entrantes navideños para triunfar en estas fechas.
Platos principales para la cena de Nochevieja
Comenzamos con los platos fuertes. Para este momento, hay quien opta por recetas con carne o recetas con pescado pero también puedes adaptar tu menú a todas las opciones alimenticias con receta veganas para tus comidas navideñas.
Te proponemos este primer plato exquisito y fácil de preparar para comenzar la cena de Nochevieja: unas vieiras con cardo y jamón .
El solomillo es uno de esos cortes de carne económicos y que gusta a todos, por lo que suele ser un habitual en este tipo de eventos. Este solomillo horneado con setas es una apuesta segura sobre la mesa para fin de año. Su suave y exquisita salsa encantará a tus comensales.
En muchas familias hay quien no sabe resistirse a un buen pavo o pollo relleno como gran destacado en la mesa navideña. Aquí te lo proponemos a la naranja. Una manera muy sabrosa de presentar el pavo en la cena de Nochevieja que encantará a pequeños y mayores.
Volviendo al mar, el rape es otro de los alimentos más tradicionales en estas fechas. Prepáralo acompañado de manzanas. Un plato principal muy completo que mezcla la ligereza y delicadeza del rape , con el toque agridulce de la salsa. Sorprenderá a todos.
Postres fáciles para Nochevieja
Y no podemos olvidar la parte más dulce de la noche: los postres. Aquí te dejamos tres propuestas con las que quedarás como un gran anfitrión en Nochevieja, pero si no te convencen y buscas más inspiración, echa un vistazo a nuestros postres navideños entre los que encontrarás variedades para todos los gustos.
Trucos para ahorrar tiempo y dinero en tu cena de Nochevieja
Para que tu comida salga perfecta en esta Nochevieja, queremos dejarte algunos trucos y consejos que harán todo más fácil e incluso te ayudarán a prepararla sin afectar a tu bolsillo. Organiza y planifica con tiempo tu menú. Podrás ahorrar dinero comprando las piezas de carne enteras y cortándolas en casa tu mismo. Además, si te adelantas a las últimas semanas de diciembre, conseguirás encontrar pescados y mariscos a mejor precio y solo tendrás que congelarlos para tenerlas perfectas para ese día.
Acércate al mercado y descubre qué productos están de temporada y apuesta por ellos para elaborar un menú navideño al mejor precio.
Si te planificas bien, puedes ir haciendo algunas de las elaboraciones más laboriosas en los días previos y dedicar sólo unos minutos a calentar o dar el último toque unas horas antes de cena.
Si no quieres pasarte el día entero en la cocina, deja todo preparado en la nevera y el congelador y convierte la elaboración de la cena en un momento en familia en el que todos aporten su granito de arena.
Lo tendrás todo listo en un pispás y todos podréis dar la bienvenida al año 2022 de la mejor manera.
¡Felices fiestas y feliz año nuevo!
1
Brocheta de almejas con calabacín
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cocemos las almejas a fuego fuerte para que se abran las conchas. Dejamos enfriar y retiramos la carne de la concha. Reservamos. Cortamos los extremos de los calabacines y, con ayuda de una mandolina, separamos lascas finas. Cocemos unos minutos en agua con sal. Escurrimos.
En una sartén, pelamos y picamos el diente de ajo y lo sofreímos con un poco de aceite de oliva. Añadimos las almejas escurridas. Salteamos y salpimentamos al gusto. En una brocheta colocamos dos almejas y rodeamos con lascas de calabacín. Riega con unas gotas de aceite y ¡a comer!
Receta completa: Brocheta de almejas con calabacín
2
Hojaldre de salmón y queso
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Dejamos que la masa de hojaldre se vaya descongelando.
Mientras, cortamos la cebolleta en juliana y el salmón en tiras. Mezclamos ambos con el queso en crema hasta formar una masa homogénea. Espolvoreamos la hierba aromática que hayamos elegido. Ahora, cortamos el hojaldre en rectángulos.
Encima de cada unos colocamos una cucharada de la mezcla. Los cerramos en forma de triángulo y pintamos cada uno de los hojaldres con el huevo batido. Metemos en el horno unos 20 minutos a 180 grados y ¡a comer!
Receta completa: Hojaldre de salmón y queso
3
Tartar de aguacate y langostinos con escamas de sal
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Picamos la cebolleta, las alcaparras, los pepinillos y el tomate. Mezclamos estos ingredientes y añadimos los aguacates y la mitad de los langostinos pelados y cortados en dados. Lo mezclamos todo y regamos con un chorrito de zumo de limón y aceite de oliva. Sazonamos.
Rellenamos unos moldes circulares con esta mezcla, retiramos los moldes y decoramos por encima con el resto de los langostinos pelados y unas escamas de sal.
Receta completa: Tartar de aguacate y langostinos con escamas de sal
4
Vieiras con cardo y jamón
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Abrimos las vieiras y separamos la carne del coral.
Ahora, cogemos la parte central de los cardos y los limpiamos bien. Lavamos en agua fría y ahora, ponemos a cocer agua con un chorreón de aceite de oliva y un poco de sal. Dejamos hasta que queden un poco blandos (no demasiado).
En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos el ajo pelado y picado. Añadimos los taquitos de jamón. Rehogamos y, finalmente, añadimos las vieiras. Marcamos por todos lados y ponemos al punto de sal. ¡A comer!
Receta completa: Vieiras con cardo y jamón
5
Salpicón de marisco
Hoy os proponemos una receta de salpicón de marisco, un plato muy fresco, colorido y variado que se pueda elaborar de múltiples formas.
Para empezar a preparar esta receta de salpicón de marisco, cocemos las gambas y los mejillones. Para ello, meteremos las gamas en agua hirviendo con sal durante unos 4 minutos. Pasado ese tiempo, las sacaremos y las meteremos en agua fría con hielo, para cortar la cocción. En cuanto los mejillones, es importante que estén bien limpios antes de cocerlos. Tenemos que poner en una cazuela un chorreón de agua, limón o vino blanco, dependiendo del gusto, y meter los mejillones. Tapamos la cazuela y los dejamos cocer unos minutos hasta que se abran.
Una vez hecho esto, pelamos las gambas y separamos los mejillones de las conchas. Troceamos el pulpo y los palitos de cangrejo y cortamos a cuadritos los pimientos.
Mezclamos todos estos ingredientes y añadimos las cebolletas y las aceitunas.
Aliñamos con sal gruesa, movemos, añadimos vinagre, movemos y regamos con aceite de oliva.
Receta completa: Salpicón de marisco
6
Crema de tomate con huevos de codorniz y gambas
Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Pela y trocea las patatas, la zanahoria, el puerro y la cebolla. Sazona y rehoga el conjunto hasta que el conjunto quede bien pochado.
A continuación, añade los tomates troceados y continúa rehogando hasta que el tomate quede bien cocinado. Entonces, vierte el vino blanco y sube el fuego para que se evapore el alcohol.
Cubre con agua y deja cocer a fuego suave durante media hora. Transcurrido este tiempo, pon a punto de sal y pimienta, tritura y pasa por el chino. Reservamos la crema.
Calienta una cazuela con agua y vinagre. Cuando ésta comience a hervir, echa los huevos de codorniz y espera a que se cuaje la clara. Entonces, los sacamos con una espumadera y los introducimos en un recipiente con agua y hielo.
Pela las gambas, sazónalas y saltéalas en una sartén muy caliente con unas gotas de aceite de oliva. Cuando comiencen a tomar color, las retiramos del fuego.
Sirve la crema de tomate con las gambas salteadas y un poco de cebollino picado.
Receta completa: Crema de tomate con huevos de codorniz y gambas
7
Solomillo horneado con setas
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Untamos los solomillos con mantequilla y los atamos para que no pierdan la forma. Salpimentamos al gusto. Los colocamos en una bandeja de horno y horneamos unos 10 minutos dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados. Sacamos del horno y vertemos el caldo de de carne en la fuente. Volvemos a hornear unos 15 minutos más.
Pelamos entonces la cebolla y picamos al gusto. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla hasta que se dore. Agregamos los champiñones lavados y dejamos que se hagan. Salpimentamos. Agregamos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol. Retiramos y reservamos. Sacamos la carne del horno y dejamos que repose unos minutos. Servimos la carne cortada con la salsa y ¡a comer!
Receta completa: Solomillo horneado con setas
8
Ventresca de atún a la plancha con brochetitas vegetales
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Antes que nada, vamos a elaborar un majado para cocinar la ventresca: En un mortero, maja los dientes de ajo pelados con el perejil y una pizca de sal gruesa. Una vez el ajo y el perejil se hayan convertido en una pasta espesa, incorpora 4 cucharadas de aceite de oliva y una de vinagre. Mezcla bien y deja reposar.
Con el majado anterior vamos a pintar nuestra ventresca de atún.
A continuación, cocínala por ambas caras y a fuego vivo en una plancha o sartén antiadherente. El punto de cocción es importante, así que debes estar bien pendiente. Lo ideal es que quede bien dorada por fuera y jugosa en su interior.
Mientras se termina de hacer la ventresca, cocina también las brochetitas: Ensarta en la brocheta los pimientos, la cebolla, el calabacín, los tomatitos y los champiñones. Procura que los trozos de verdura tengan el mismo tamaño (los tomatitos los puedes dejar enteros; los champiñones, si no son demasiado grandes, también los puedes dejar sin trocear).
Una vez tengas las brochetitas listas, úntalas con aceite, sálalas y cocínalas en la plancha con la ventresca hasta que éstas queden bien doraditas por todas sus caras.
Emplatar la ventresca, rociarla con el jugo que ha soltado y acompañarla con las brochetitas.
Receta completa: Ventresca de atún a la plancha con brochetitas vegetales
9
Pavo a la naranja
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Cortamos las pechugas en filetes gruesos, los salpimentamos y los sellamos a la plancha, rociados con un poco de aceite de oliva.
Picamos la cebolla y los ajos y los pochamos en una sartén con aceite de oliva. Ponemos también la hoja de laurel. Añadimos la harina y rehogamos sin dejar que ésta se queme. Enseguida añadimos el zumo de dos naranja y mezclamos para que se deshaga la harina.
Introducimos en esta salsa el pavo y la otra naranja pelada y cortada en rodajas. Cocinamos, a fuego lento, durante 10 minutos y retiramos del fuego.
Receta completa: Pavo a la naranja
10
Solomillo wellington con duxelle de champiñones
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Salpimentamos el solomillo y lo doramos en una sartén con un hilo de aceite para sellarlo. Lo dejamos escurrir sobre una rejilla para que quede bien escurrido.
Limpiamos los champiñones y los picamos bien. Picamos también la cebolla.
En una sartén derretimos la mantequilla con una cucharada de aceite. En ella sofreímos la cebolla y añadimos después los champiñones. Salteamos hasta que se evapore el agua que irán soltando. Incorporamos la nata y cocinamos hasta que se forme una masa espesa. Rectificamos de sal y reservamos.
Estiramos la masa de hojaldre con el rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada. Extendemos los champiñones sobre el hojaldre y colocamos el solomillo en el centro. Lo enrollamos con con el hojaldre, dejando la unión de la masa en la parte de abajo.
Lo colocamos en una bandeja e horno forrada con papel, lo pintamos con yema de huevo batida y lo cocinamos, en el horno precalentado a 200º, durante unos 20 minutos.
Receta completa: Solomillo wellington con duxelle de champiñones
11
Pollo relleno con verduras y foie gras
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Comenzamos pelando la cebolla y la zanahoria. Las picamos muy finas y agregamos el pimiento verde también picadito. Ponemos en una olla con aceite de oliva. Salpimentamos al gusto, añadimos el jerez y dejamos que se hagan, hasta que se evapore el líqudo. Retiramos y mezclamos las verduras con dos huevos y el foie gras. Removemos bien.
Deshuesamos entonces el pollo y lo rellenamos con la mezcla anterior. Lo cosemos y lo salpimentamos al gusto. Regamos con un poco de aceite de oliva. Introducimos en el horno unos 90 minutos a 175 grados.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de pollo al horno ideales para la Navidad .
También puedes consultar nuestra amplísima recopilación de recetas de pollo .
Receta completa: Pollo relleno con verduras y foie gras
12
Risotto de hongos y foie
Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Lavamos y cortamos las setas. Los ponemos a cocer. Pelamos y picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Le agregamos un poco de mantequilla y añadimos los hongos cocidos.
Dejamos que se hagan un poco y agregamos el vino blanco. Incorporamos el arroz y sofreímos todo junto. Poco a poco, a medida que lo vaya necesitando el arroz, vamos vertiendo el caldo de carne y el agua en la que han cocido las setas.
No dejamos de remover. Repetimos la operación hasta que el arroz esté listo. Salamos al gusto. Añadimos un poco de mantequilla y el queso parmesano rallado y removemos. A la hora de servir colocamos un trozo de foie en cada plato y ¡listo!
Receta completa: Risotto de hongos y foie
13
Arroz meloso de rape y carabineros
Este plato , está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
El caldo de marisco: Dora las cabezas y las cáscaras de los carabineros en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez lo tengamos todo bien dorado, añade la cabeza de ajos cortada por la mitad, la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria, todo ello cortado en trozos irregulares. Cuando las verduras estén bien rehogadas, añade el pimentón y los tomates troceados. Continúa rehogando durante 10 minutos y vierte el brandy. Espera a que se evapore el alcohol y cubre con agua. Salpimenta y deja hervir a fuego suave durante media hora. Transcurrido este tiempo, cuela el caldo y reserva.
El sofrito: Pica la cebolla y sofríela en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla se encuentre bien pochada, añade los pimientos picados y continúa rehogando durante 10 minutos. Ahora añade los tomates rallados y sofríe el conjunto a fuego suave hasta que el tomate esté bien cocinado.
Incorpora el arroz SOS Especial Caldosos y Melosos al sofrito y da unas vueltas. Ahora vierte la tercera parte del caldo de marisco y cocina a fuego suave hasta que el arroz haya absorbido la totalidad del caldo. Repite la operación anterior hasta acabar con el caldo, procurando que el arroz quede "al dente" y meloso. Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade los medallones de rape y las colas de los carabineros, a los cuales les habremos retirado previamente los intestinos. Por último, espolvorea con un poco de perejil fresco picado.
Receta completa: Arroz meloso de rape y carabineros
14
Rape asado con manzana
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Lava bien las manzanas, las zanahorias y el puerro. Ahora córtalo todo en rodajas. Las zanahorias, a diferencia de las manzanas, las pelaremos antes de cortarlas.
Dispón todos los vegetales cortados en el fondo de una bandeja para horno y coloca encima la cola de rape, que habremos sazonado previamente.
Rocía el conjunto con aceite de oliva e introduce en el horno (precalentado a 180ºC) durante 20-25 minutos.
Emplata las zanahorias, el puerro y las manzanas asadas en una fuente o en platos individuales. Sobre éstos presentaremos el rape ya horneado y espolvoreado con perejil picado.
Receta completa: Rape asado con manzana
15
Merluza con espárragos y almejas
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Una vez se haya evaporado el alcohol, incorpora el caldo de pescado, deja hervir unos minutos e introduce las rodajas de merluza previamente sazonadas. Cocínalas a fuego lento durante 8 minutos.
Da la vuelta a las rodajas de merluza y añade las almejas, los espárragos blancos y los huevos partidos por la mitad.
Espolvorea con perejil y cocina durante otros 6 minutos más.
Receta completa: Merluza con espárragos y almejas
16
Torrijas con manzana caramelizada y helado de fresa
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Hervimos la leche con el azúcar, la corteza de limón y la canela. Retiramos del fuego y tapamos para que infusiones. Dejamos que se enfríe.
Cortamos el pan en rebanadas y las empapamos en la leche, escurriendo el sobrante. Las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas. Escurrimos sobre papel absorbente.
Por otra parte, pelamos las manzanas y las troceamos. Las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden.
Ponemos el azúcar en una sartén y lo caramelizamos con un poco de agua. Cuando adquiera color, añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita. Añadimos las manzanas para que se bañen bien en el caramelo.
Las vamos sacando de la sartén y colocándolas sobre las torrijas. A la hora de servir, añadimos unas bolas de helado de fresa para acompañar a las torrijas.
Receta completa: Torrijas con manzana caramelizada y helado de fresa
17
Tarta Sacher con mermelada de frambuesa
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
En un bol grande, bate la mantequilla con el azúcar glass hasta conseguir una mezcla suave y cremosa. Ahora incorpora las yemas de los huevos y continúa batiendo. Es el momento de agregar el chocolate fundido al baño María con la nata. Bate de nuevo y añade las claras montadas a punto de nieve. Por último, incorpora la harina y la levadura tamizadas. Mezcla bien hasta obtener una masa suave y sin grumos.
Engrasa un molde para tartas con mantequilla y espolvoréalo con harina. Vierte en este molde la masa de la tarta y hornea a 180ºC durante 30-40 minutos.
Transcurrido el tiempo de horneado, deja templar y desmolda.
Calienta la mermelada de frambuesa hasta que quede semilíquida.
Una vez la tarta esté casi templada, córtala en tres discos con la ayuda de un cuchillo de pan. Ahora unta las dos rebanadas inferiores con abundante mermelada de frambuesa.
Si te encanta el chocolate, prueba a hacer esta tarta de tres chocolates , tan rica y deliciosa como esta.
Receta completa: Tarta Sacher con mermelada de frambuesa
18
Fresas al cava
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
Lo primero que tenemos que hacer es coger las fresas y lavarlas bien bajo el agua. Les quitamos el rabito y las partimos en trozos medianos.
Colocamos las fresas en un recipiente y añadimos las cuatro cucharadas de azúcar, removemos bien hasta que veamos que el azúcar está bien disuelto. Agregamos la leche y volvemos a remover. Metemos en la nevera y dejamos hasta la hora de servir.
Justo cuando vayamos a tomarlo añadimos el cava y removemos.
Receta completa: Fresas al cava
19
Copa de mousse de chocolate con crujiente de arroz
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
Pon el agua con el azúcar en un cazo y deja reducir hasta conseguir un caramelo.
Cuece el arroz, escúrrelo bien y mézclalo con el caramelo recién hecho. Extiéndelo sobre una bandeja y déjalo enfriar.
Funde el chocolate al baño María, añádele la mantequilla y mezcla bien.
Con unas varillas, monta las yemas al baño María con un poco de sirope. Una vez la mezcla adquiera volumen, añádele el chocolate poco a poco y removiendo suavemente.
Monta la nata, aunque sin llegar al "punto de nieve", y agrégale la mezcla anterior.
Sirve la mousse en copas altas de cóctel y decora con el crujiente de arroz y unas hojitas de menta.
Receta completa: Copa de mousse de chocolate con crujiente de arroz
20
Manzanas rellenas de crema en hojaldre
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Así lo cocinamos
La crema catalana: Ponemos a calentar la leche junto con las pieles de naranja y limón y la canela.
Por otro lado, mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina de maíz ayudándonos si es necesario con un poco de leche caliente.
Una vez que la leche ha hervido la añadimos a la mezcla anterior y posteriormente pasamos la mezcla por el colador chino para eliminar impurezas.
Ponemos a cocer a fuego lento, removiendo con una espátula para que no se pegue la crema.
Cocemos un poco la crema hasta que comience a espesar.
Pela las manzanas y extráeles el corazón con la ayuda de un descorazonador. Si no dispones de este utensilio, puedes usar un cuchillo pequeño y afilado.
Rellena las manzanas con la crema, introduciendo ésta por el hueco que ha quedado tras retirar el corazón.
Envuelve las manzanas rellenas con el hojaldre, como si de un paquete se tratara, e introduce en el horno a 180ºC.
Las manzanas estarán listas cuando el hojaldre presente un aspecto dorado.
Receta completa: Manzanas rellenas de crema en hojaldre
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