Arroz meloso de rape y carabineros
El carabinero es un crustáceo que posee un alto valor nutritivo, pues aporta una importante cantidad de proteínas de calidad y su contenido en grasa es muy bajo
- Dificultad Medio
- 30 - 60 min
- Almuerzo
- Caro
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Iniciar sesiónEste plato , está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Os cocinamos a continuación un arroz ... meloso de rape y carabineros, un plato ideal para servir en ocasiones especiales, acompañado por supuesto con un buen vino blanco.
Ingredientes
- gr. de arroz SOS Especial Caldosos y Melosos 300
- gr. de rape cortado en medallones 200
- carabineros 4
- cebolla 1
- tomates maduros 2
- ½ pimiento rojo
- pimiento verde 1
- litro de caldo de marisco 1
- aceite de oliva y sal.Para el caldo de marisco: Las cabezas y las cáscaras de los carabineros
- cabeza de ajos 1
- cebolla 1
- rama de apio 1
- puerro 1
- zanahorias 2
- tomates maduros 2
- ml. de brandy 100
- pimienta negra
- una cucharadita de pimentón.
Así lo cocinamos
El caldo de marisco: Dora las cabezas y las cáscaras de los carabineros en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez lo tengamos todo bien dorado, añade la cabeza de ajos cortada por la mitad, la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria, todo ello cortado en trozos irregulares. Cuando las verduras estén bien rehogadas, añade el pimentón y los tomates troceados. Continúa rehogando durante 10 minutos y vierte el brandy. Espera a que se evapore el alcohol y cubre con agua. Salpimenta y deja hervir a fuego suave durante media hora. Transcurrido este tiempo, cuela el caldo y reserva. El sofrito: Pica la cebolla y sofríela en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla se encuentre bien pochada, añade los pimientos picados y continúa rehogando durante 10 minutos. Ahora añade los tomates rallados y sofríe el conjunto a fuego suave hasta que el tomate esté bien cocinado.Incorpora el arroz SOS Especial Caldosos y Melosos al sofrito y da unas vueltas. Ahora vierte la tercera parte del caldo de marisco y cocina a fuego suave hasta que el arroz haya absorbido la totalidad del caldo. Repite la operación anterior hasta acabar con el caldo, procurando que el arroz quede "al dente" y meloso. Cinco minutos antes de apagar el fuego, añade los medallones de rape y las colas de los carabineros, a los cuales les habremos retirado previamente los intestinos. Por último, espolvorea con un poco de perejil fresco picado.
Trucos y Consejos
A la hora de preparar el caldo de marisco, quedará más rico si añades fumet en lugar de agua. Éste lo podrás elaborar con la cabeza del rape.Además, si lo prefieres, puedes cambiar los carabineros por el bogavante y hacer un arroz meloso con bogavante , ¡tan rico como este!
Información Nutricional
El arroz es una importante fuente de hidratos de carbono complejos en forma de almidón, lo cual hace que nos encontremos ante un plato muy energético.Uno de los ingredientes protagonistas de esta receta es el carabinero, un crustáceo que posee un alto valor nutritivo, pues aporta una importante cantidad de proteínas de calidad y su contenido en grasa es muy bajo. Eso sí, también destaca por su elevado aporte de colesterol y purinas, por lo que no deberán abusar de su consumo aquellas personas que padezcan de hiperurcemia (gota).
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