Diez títulos de cocina y gastronomía que buscar en la Feria del Libro de Madrid 2024
Las novedades editoriales sobre cocina, pastelería o bebidas, del primer semestre del año, e interesantes relatos vitales del noble oficio de dar de comer
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Las novedades editoriales de gastronomía del primer semestre de 2024
La Feria del Libro de Madrid arranca este viernes 31 de mayo y se prolongará hasta el próximo 16 de junio. Más de dos semanas en las que los los aficionados a la gastronomía tienen la oportunidad de descubrir y adquirir las novedades ... editoriales sobre cocina, pastelería o bebidas, del primer semestre del año.
Junto a ellos, en formatos de todo tipo, se han publicado interesantes relatos vitales del noble oficio de dar de comer al prójimo. Obras rubricadas por grandes chefs como Joan Roca y otras que recogen el legado de espacios históricos como Zalacaín, que en su 50 aniversario, ha recopilado algunas de las anécdotas que han vivido las mesas del que fuera el primer tres estrellas Michelin de España en 1987.
Pan Gallego
Las 'Galicias' del buen pan
Edu Lavandeira, creativo audiovisual y apasionado del pan, ha reparado lo que a su entender era una injusticia histórica: la ausencia de un libro dedicado en exclusiva al pan gallego.
Edu Lavandeira. Ediciones Oberon. 2024. Precio: 22,95 €. 256 páginas.
Helados
Los secretos de Massimo Pignata
Massimo Pignata, heladero originario del Piamonte, presenta un manual con sus trucos y recetas para hacer buenos helados y sorbetes en casa ahora que llega el calor.
Massimo Pignata. Larousse. Precio: 23,70 €. 192 páginas.
Cocinar el Mediterráneo
Un viaje por el 'mare nostrum' con Joan Roca
El chef de El Celler de Can Roca, Joan Roca, firma un nuevo recetario. Recoge en él 80 platos, sencillos y tradicionales, de la cocina mediterránea a través de un recorrido por su rica despensa. Ese 'mare nostrum' entendido como una «autopista de comunicación culinaria» que ha unido a pueblos y culturas desde hace siglos.
Joan Roca. Planeta Gastro. Precio: 22,70 €. 224 páginas.
Sartoria Panatieri
La mejor pizza de España
Los chefs Jorge Sastre y Rafa Panatieri desvelan en este tratado los secretos detrás de la segunda mejor pizzería de Europa -según 50 Top Pizza-, con la autenticidad y el respeto al producto como base. Desde la elección de las materias primas hasta la ejecución minuciosa de cada uno de los procesos que hacen brillar su pizza.
Jorge Sastre y Rafa Panatieri. Montagud. Precio: 66,20 €. 272 páginas.
¡Salsa!
¿Se puede besar una salsa?
Definido por Albert Adrià -prologuista del libro- como el 'mago de las salsas', Romain Fornell ofrece en este tratado más de 80 recetas de caldos, jugos y salsas base de orígenes muy diversos -españolas, francesas o asiáticas, entre otras- explicadas al detalle para lograr hacerlas y enriquecer la cocina doméstica.
Romain Fornell. Planeta Gastro. Precio: 34,15 €. 208 páginas.
Zalacaín. 50 años.
Un escenario para la historia
Este libro resume la trayectoria del que fue el primer restaurante en España en conseguir tres estrellas Michelin en 1987, testigo vivo de los grandes hitos del país en 50 años.
Varios autores. Planeta Gastro. 49 €. 264 páginas.
Entorno
cocinar con lo que se tiene
Este libro, de la divulgadora Claudia Polo, aborda el 'acto problemático' que supone hoy alimentarse de una forma consciente con lo que nos brinda la naturaleza en cada época.
Claudia Polo. Ediciones Destino. Precio: 24,20 €. 400 páginas.
El mejor café en casa
El tratado de James Hoffman, el gurú del café
James Hoffman recoge en este libro los consejos para disfrutar del mejor café en casa. Un manual con todos los conceptos básicos de esta bebida.
James Hoffmann. Ed. Cincotintas. Precio: 23,70 €. 274 páginas.
Monroebakes
Pastelería 'japofrancesa'
La pastelera revelación de Madrid Fusión 2023 Noelia Tomoshige cuenta en esta obra cómo es su concepto de pastelería 'japofrancesa', que elabora cada día en su obrador de Getafe (Madrid), y comparte sus recetas.
Noelia Tomoshige. Espasa. Precio: 20,80 €. 256 páginas.
Confesiones de un sommelier
Las vivencias de un exsumiller de elBulli
Este es el apasionado y emocionante relato autobiográfico de David Seijas, exsumiller de elBulli. Esta obra, prologada por Ferran Adrià, recoge en 20 capítulos la vida y la trayectoria de uno de los protagonistas del restaurante que cambió la historia mundial de la gastronomía. Curiosidades y anécdotas recopiladas durante doce años que ven la luz ahora.
David Seijas. Planeta Gastro. Precio: 20,95 euros. 256 páginas.
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