Gastronomía
La mejor tarta de manzana de España se hace en Vigo
San Sebastián Gastronomika 2022
Un gastrobar gallego se alza con el Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias
San Sebastián
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Iniciar sesiónLa mejor tarta de manzana de España se hace en Galicia. En concreto en un pequeño gastrobar de Vigo que se llama La Carpintería y que se ha alzado con este título que otorga desde el año pasado 'Asturias, Cocina de Paisaje ... ' en el Campeonato de España de tarta de manzana by Asturias. La responsable del mejor de los postres que han participado en este concurso de San Sebastián Gastronomika ha sido el de la chef Elena Garmendia bajo el título 'La Reinona'.
La deliberación ha tenido lugar este martes 4 de octubre tras una cata en directo a la que se han sometido los seis cocineros y reposteros participantes. La receta ganadora se ha impuesto a las propuestas de los cocineros Adelaido Bueno de Asterius Food (Madrid), Ninitzen Rivera de Restaurante Bardal (Málaga), Jhonatan González de Pastelería Cabo Busto (Asturias), Modesto Bargueño de Rosconería Bargueño (Madrid) y Daniel Luque de Luque Pastelería (San Sebastián).
Este ingrediente revolucionará la alta cocina y se parece a los 'ganchitos'
Adrián DelgadoOriol Castro, parte del trío de chefs de Disfrutar, ha presentado este compuesto en San Sebastián Gastronomika
Garmendia ha presentado su propuesta explicando al jurado cómo en La Carpintería utilizan gran cantidad de manzana a diario, aprovechando este producto al máximo y en su totalidad. «Estoy muy emocionada por recibir este premio en un concurso en el que ha habido un gran nivel», ha explicado tras recibir el galardón de manos de Graciela Blanco, viceconsejera de Turismo de Asturias.
«Celebramos este premio gastronómico por segundo año consecutivo con el objetivo de poner en valor un producto tan valorado en nuestro Principado de Asturias, como es la manzana, así como con el fin de impulsar el gran talento culinario de los reposteros», ha explicado Blanco.
Las seis tartas han sido degustadas por un jurado popular compuesto por 30 aficionados a la gastronomía y seis profesionales del sector: el chef Gonzalo Armas (ganador de la edición 2021); los periodistas Lourdes Ahedo y Xavier Agulló; Natalia Menéndez (chef del restaurante Casa Chuchu); Miguel Sierra (repostero de Spanish Vitality) y Lola Montes (subdirectora de Mateo&Co).
+30 %
Los asturianos llevan a sus mesas propuestas sencillas, con el pescado como protagonista en los entrantes –la sopa no suele faltar– y el 'pixin' (rape) en los principales. A ello se suma, en algunas mesas, el pote asturiano de berzas, el cordero 'con patatines', los tortos rellenos de picadillo, una gran variedad de quesos y los 'frixuelos' o las 'casadielles' –una especie de empanadilla frita dulce– en el postre.
Menú tipo
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Sopa de pescado o pote de berzas. +15,5 %
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Tortos. -4,3 %
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Cordero con patatines / 'Pixin'. +7,2 %
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'Casadielles'/'Frxuelos'. +19,6 %
El imprescindible gorrín (cochinillo) se encarece un 7% respecto a 2021
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