Día del Libro
Diez libros de cocina y gastronomía para regalar a foodies y cocinillas por Sant Jordi
Aquí te contamos algunas de las novedades editoriales de los últimos meses con publicaciones de todo tipo, recetarios y manuales de coleccionista
La mejor cocina thai está en este restaurante de Madrid según el Gobierno de Tailandia

El próximo miércoles 23 de abril se celebra Sant Jordi y el Día del Libro. Una fiesta arraigada en Cataluña –aunque San Jorge también es patrón de Aragón y de Cáceres– que lleva asociado un fuerte espíritu cultural que se materializa cada año a ... través del gesto de regalar un libro –y/o una rosa– a amigos y allegados. Una tradición que la Generalitat de Cataluña intenta promocionar fuera de sus límites geográficos con campañas como la que llevará a cabo esta semana en Madrid, donde por primera vez se celebrará la Diada de Sant Jordi con un programa de actividades culturales, musicales y mesas redondas con escritores. Un festival literario que será comisariado por la escritora Llucia Ramis.
Sea como fuere, la festividad de Sant Jordi y el Día del Libro son una excusa –y una oportunidad más– para regalar alguna de las novedades que las editoriales gastronómicas han lanzado al mercado en los últimos meses. Libros para todos los niveles que van desde los recetarios hasta los tratados, con algunos manuales que son verdaderas joyas de coleccionista. Aquí, una selección de títulos que harán las delicias de 'foodies', cocinillas, gourmets y gastrónomos.
Ángel León (Ed. Montagud)
Aponiente

Ángel León ha publicado recientemente y de la mano de la editorial Montagud la obra joya que recopila todo el conocimiento desarrollado en el tres estrellas Aponiente del Puerto de Santa María (Cádiz). Seis tomos y más de un millar de páginas que recogen el universo vinculado al mar y la marisma del chef gaditano. Todo ello relatado en primera persona por León, con rigor técnico y una gran emoción. El tratado comprende desde ensayos sobre productos, especies o técnicas hasta las 150 recetas que ha considerado que son representativas del legado de uno de los restaurantes más trascendentales del panorama mundial de la gastronomía.
Precio: 460 euros.
Marc Casanovas (Ed. Pepitas)
No soy uno de los vuestros

El periodista Marc Casanovas recoge en esta obra, no exenta de polémica, la que considera historia «inaudita y sin filtros de los años locos y dorados de la cocina de vanguardia barcelonesa». Un retrato de un olvidado ya 'enfant terrible' de la cocina: Àlex Montiel, quien fuera el chef del restaurante L'Ara de la Ciudad Condal. Un paso fugaz por el olimpo de la alta cocina –su aventura solo duró siete años– que sirvió para darse cuenta de que prefería «la integridad al éxito». Casanovas aborda lo que, a su juicio, es «la gran mentira de los genios de la cocina» a través del testimonio del propio Montiel y de algunos de las figuras de las que se rodeó aquel joven chef catalán: desde Ferran Adrià, a Pierre Gagnaire o Martín Berasategui.
Precio: 23,8 euros.
Joan Gurguí
Bikinis creativos

Joan Gurguí aborda uno de los conceptos gastronómicos de moda –como ya contó hace unos meses ABC–: los bikinis. Además de recorrer su historia, ligada a la mítica sala de baile barcelonesa de la que tomó su nombre, este sándwich ha superado todas sus fronteras para convertirse en un lienzo en blanco en el que cabe casi todo mientras sea suculento. En este libro recoge 50 ideas para rellenar esos triángulos de pan de molde: con chorizo ibérico, pimientos del piquillo y queso Arzúa Ulloa; con alcachofa, butifarra negra y queso Brie; de anguila ahumada, manzana, queso Edam y alga nori; o de dulce de leche con plátano, entre muchas otras.
Precio: 23,8 euros.
Sachiyo Harada (Ed. Oberon)
El gran manual de la cocina japonesa

Sachiyo Harada, autora de 'El gran manual de cocina japonesa', es una reputada estilista culinaria y autora de varios libros de cocina que ha desarrollado su carrera profesional en varios restaurantes de Francia y Japón. Actualmente escribe artículos relacionados con lo culinario en la sección 'Gourmet' de Madame Figaro Japón. Además, imparte varios talleres gastronómicos e imparte clases de técnicas, producto y recetas japonesas en París y Tokio. Un centenar de ellas –40 básicas y otras 60 tradicionales más elaboradas– conforman este libro técnico y muy completo para los amantes de la comida nipona.
Precio: 32,95 euros.
Tim Hayard (Ed. Planeta Gastro)
Steak: la biblia de la carne

La de Tim Hayward ha sido considerada por los expertos como una verdadera biblia de la carne. Una guía básica de despiece que aborda desde un planteamiento técnico, pero accesible para neófitos, las implicaciones históricas, culturales y sociales de los distintos cortes de carne y que ofrece las claves para aprender a leer sus peculiaridades y, así, poder llevarla a los puntos perfectos de cocción.
Precio: 34,95 euros.
Laura García (Ed. Larousse)
La cocina de la longevidad

Es su tercer libro, Laura García, aborda las claves para vivir más años comiendo mejor. Esta experta en nutrición y apasionada de la cocina saludable, recoge en 'La cocina de la longevidad' su trabajo alrededor de este concepto, en el que resulta clave para ella alejar los tóxicos de la alimentación. A través de varios capítulos, la autora desgrana sus teorías en torno a los marcadores del envejecimiento, la importancia de las proteínas o la fibra en la dieta.
Precio: 22,75 euros.
Karla Cova Villa (Ed. Espasa)
Chula estás cabrón

La chef e influencer mexicana Karla Cova Villa lanzó a finales del año pasado 'Chula estás Cabrón'. Este libro aborda, desde sus sabores de infancia y su paso por España recetas eclécticas que unen la cocina de sus raíces con platos que se han internacionalizado: desde una sopa de chilaquiles o uno huevos rancheros a un pho vietnamita o unos tortellini al vodka con mascarpone. Un recorrido gastronómico por los lugares del mundo que han dejado huella en 'Chula', como la llaman sus allegados.
Precio: 22,7 euros.
Teresa Millás y Maria Regás (Ed. Planeta Gastro)
Mermeladas y confituras

Maria Regás y Teresa Millàs son dos de las expertas que más saben del arte de la confitura en España. Están detrás de una de las instituciones más curiosas vinculadas a la gastronomía en Cataluña: el Museo de la Confitura de Torrent (Gerona). Ambas rubrican este libro, recién llegado al mercado, en el que comparten todos los amantes de la buena mesa sus secretos para elaborar en casa mermeladas, confituras, jaleas y compotas con ingredientes naturales. Desde las más clásicas hasta otras más extravagantes como la de pomelo y ginebra; la de lima y apio; la de albaricoque con lavanda; la de pera con almendra tierna y amaretto; la de calabaza y especias; la de tomate con queso de oveja y flor de orégano; o la de higos sin azúcar.
Precio: 33,95 euros.
Gastón Acurio (Ed. Debate)
Cocinando historias

'Cocinando historias' es el nuevo libro autobiográfico de Gastón Acurio. El cocinero peruano más universal –y de plena actualidad en España por su regreso a Madrid con La Mar, su cevichería– ha escrito un diario de memorias, de momentos que considera «mágicos» en su carrera, de recetas que asegura que «curan el alma» y de recuerdos que le hacen volver a «todo lo bonito» que hace felices a las personas. Todo ello hilvanado con el hilo conductor de su cocina, admirada por figuras de la talla de Dabiz Muñoz.
Precio: 23,65 euros.
Josh Niland (Planeta Gastro)
El carnicero del pescado

Josh Niland, chef australiano, es conocido por ser el mejor 'carnicero' del pescado del mundo. Su trabajo con esta materia prima, a la que acercó técnicas propias del despiece, la maduración y el cocinado de la carne, ha sido reconocido internacionalmente en foros mundiales como Madrid Fusión. En su tercer libro dedicado a este ingrediente, el cocinero aporta una visión muy crítica sobre el desperdicio asociado a su consumo en el mundo. Se calcula que casi la mitad del pescado que se captura en todo el planeta se desperdicia, y de esa mitad que llega a la cocina se acaba descartando otro 50 %.
Esta nueva obra es un repertorio de técnicas, cortes y preparaciones para aprovechar y cocinar casi la totalidad de las especies que tenemos al alcance –en línea con los sostenido desde España por figuras como Ángel León, chef de Aponiente–. Un verdadero reto que lanza a los chefs y a la industria gastronómica con respuestas que ofrecen nuevas oportunidades como la charcutería marina y otras recetas que aprovechan las piezas desde las escamas hasta la cola.
Precio: 30,35 euros
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete