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Espárrago blanco de Navarra: lujo enterrado en las huertas del valle medio del Ebro

Aprende a sacar el máximo partido a este manjar de la tierra, el plena temporada, y a disfrutar de su versatilidad en la cocina y en las mesas de los restaurantes, que homenajean estos días a este producto rey

Recolección del espárrago blanco en el valle del medio Ebro, en Navarra, con sus campos 'acaballonados' al fondo
Adrián Delgado

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San Adrián, Azagra, Milagro, Cadreita, Valtierra, Arguedas o Tudela, entre otros municipios, aparecen en el mapa esparraguero de Navarra. Emblema de la huerta, entre otros productos que hacen del valle medio del Ebro y sus estribaciones un lugar en el que las verduras y ... hortalizas reivindican su carácter suntuario. El espárrago blanco es el rey estos días de abril, cuando está en el punto óptimo de su recolección siguiendo los estrictos protocolos que define su Indicación Geográfica Protegida (IGP). Los campos, en un paisaje salpicado de colinas y pequeñas sierras, lucen la particular estampa que dibuja el 'acaballonado'. Este es el término con en el que se define la técnica agrícola que consiste en amontonar la tierra sobre la línea de plantación para ocultar los espárragos. Este sistema, clave para que no verdee y luzca ese blanco casi puro, retrasa la aparición del espárrago a la superficie.

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