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La hortaliza que simboliza el refinamiento y que puede comerse con los dedos

Los espárragos son probablemente los vegetales que mejor se adaptan para conservar en latas o tarros de cristal

Espárragos blancos de Tudela de Duero
Carlos Maribona

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Pocas veces un producto tan sencillo ha gozado de tanto aprecio en las mesas nobles como el espárrago blanco . Hortaliza de lujo, símbolo de refinamiento , que ya valoraban egipcios, griegos y romanos y que alcanzó su máximo esplendor en la corte ... francesa. Hablamos de uno de los pocos alimentos que las normas de urbanidad permiten comer con los dedos. Los espárragos son probablemente los vegetales que mejor se adaptan para conservar en latas o tarros de cristal . Crecen bajo tierra para que no les dé la luz del sol y son recolectados a mano, uno a uno, en una trabajosa tarea. Cuando se encuentran frescos (su temporada es de abril a mayo), lo mejor es cocerlos con sal, para servirlos templados, acompañados con mayonesa, vinagreta o buen aceite de oliva virgen extra, aunque están magníficos sin ningún aditamento. Así se paladea mejor su sabor dulce y ligeramente amargo a la vez, y su textura delicada y suave.

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