Diez sitios para comer buen arroz
Restaurantes en Valencia, Alicante, Castellón, Menorca y Madrid
carlos maribona
CASA CARMINA . Embarcadero, 4. El Saler (Valencia). 961 83 02 54. www.casacarmina.es
Carmina Marco abrió esta arrocería en la playa de El Saler en 1988. Ahora está al frente de los fogones su hija, María José Batllé. Entre su amplio y apetecible surtido ... de arroces destaca, en temporada, el de «fesols i naps» (alubia y nabos), que era alimento cotidiano de los huertanos de Valencia. En esta casa le añaden morro y manitas de cerdo, jarrete de ternera, pato y morcilla. Además, paella de sepia con alcachofas, de rape y setas, y otros muchos. Algunos son por encargo, como el a banda de lubina salvaje o el hecho al horno con anguilas.
CASA SALVADOR . L’Estany, s/n. Cullera (Valencia). 96 1 72 01 36. www.casasalvador.com
La familia Gascón lleva más de 60 años dando bien de comer y ha hecho de los arroces su santo y seña. El secreto está en el caldo y en los sofritos que se utilizan en su elaboración. Los hacen de todos los tipos, secos, melosos y caldosos, perfectos de punto y de sabor: paellas de raya, de coliflor y bacalao, arroz del senyoret, negro, de conejo y caracoles… o la muy recomendable paella de Reguerot, con pato, alcachofas, ajos puerros y ajos tiernos, de sabor potente y delicado. Espectacular su terraza sobre el Estany (estanque de Cullera), en la desembocadura del Júcar.
CASA JAIME . Avenida del Papa Luna, 5. Peñíscola (Castellón). 964 48 00 30. www.casajaime.net
Una de las referencia levantinas de la cocina marinera más popular. La familia Sanz hace que todos los clientes se sientan como en casa mientras les sirven unos excelentes arroces. Entre los más conocidos, el llamado Jordi, con pulpo y langostinos de Peñíscola, y el Calabuch, con espardeñas y anémonas de mar, que rinde homenaje a Luis García Berlanga. Atención también a su arroz caldoso de pescadores, aunque lo mejor es dejarse aconsejar.
PACO GANDÍA . San Francisco, 10. Pinoso (Alicante). 965 47 80 23.
Cerca de Monóvar, en el pueblecito de Pinoso, Paco Gandía y su mujer, Josefa Navarro, han logrado una gran fama con su arroz, que Ferrán Adriá definió como «el mejor del mundo». Su gran especialidad, que atrae a grandes cocineros y a gastrónomos de todos los rincones, es el arroz con conejo y caracoles que se guisa en leña de sarmientos y se sirve en una fina capa. Vale la pena probarlo, incluso pese a la escasa amabilidad de su propietario.
EL FARALLÓ . Fénix, 10. Las Rotas. Denia (Alicante). 966 43 06 52. www.elfarallo.com
Enclavado en la tranquila zona de Las Rotas, en las afueras de Denia, se trata de un local amplio, con generosas terrazas, que suele abarrotarse los fines de semana. Tiene dos especialidades que justifican la visita. En primer lugar unas extraordinarias gambas rojas, hervidas o a la plancha. Y en segundo lugar, unos excelentes arroces que se sirven con la paella en el centro de la mesa, una fina capa de buen grano y su correspondiente socarrat. Destacan el a banda, de tradición deniense y, sobre todo, el sabroso de carne y verduras.
CASA CANTÓ . Avenida Pais Valenciá, 237. Benissa (Alicante). 96 573 06 29. www.casacanto.com
Además de guisos tradicionales de la comarca y pescados, los arroces son la gran especialidad de esta casa. En contra de lo habitual, los sirven en pequeñas paellas individuales con lo que todo el mundo puede elegir el que quiera. Arroces excelentes, en capa fina, que se toman con cuchara de madera. Pueden ser tradicionales de aquellas tierras, como el puchero con pulpo; el arroz al horno de la montaña alicantina, con morcilla, patata y panceta, o la paella estilo Benissa, que incluye conejo, sepia y verduras. Magníficos también el senyoret y, sobre todo, el arroz Ximo, con caldo de pescado, habas, alcachofas, sepia y albóndigas especiadas de carne.
ES MOLÍ DE FOC . Sant Llorenç, 65. Mahón (Menorca). 971 15 32 22. www.esmolidefoc.es
Un molino del siglo XIX en estilo modernista por el que pasan muchas caras conocidas y que es una de las referencias gastronómicas de Menorca. Su propietario, alicantino, ha llevado a la isla los mejores arroces. Entre ellos, el peculiar a banda, con gambitas, alcachofas, mejillones e incluso garbanzos; el arroz negro, y especialmente el de la casa, que se hace al horno con costillas y tocino.
EL XATÓ . Iglesia, 3. La Nucía (Alicante). 965 87 09 31. www.elxato.com
Aunque se inauguró como taberna en 1915, este restaurante ha cogido merecida fama en los últimos años gracias al trabajo en la cocina de Cristina Figueira, que hizo un stage con Joan Roca y que elabora platos tradicionales con toques modernos. Pero su gran apuesta son los arroces. Entre ellos el montañés, el meloso de perdiz y sepia o el también meloso con conejo, judías, alcachofas y pimientos.
CASA ALFONSO . Garcilaso de la Vega, 70. Dehesa de Campoamor (Alicante). 965 32 27 17. www.casaalfonso.es
Alfonso Egea es un cocinero que llegó tarde a la profesión pero que muestra una sensibilidad y una elegancia en sus platos al alcance sólo de los mejores. De ello da fe la estrella Michelin que luce orgulloso en su restaurante, una bonita casa mediterránea que esconde un agradable jardín. Aunque no es exactamente una arrocería, sus arroces son excelentes. Por ejemplo el meloso, hecho en caldero de hierro, con pescado de roca del Mar Menor. O el magnífico de pichón.
SAMM . Carlos Caamaño, 3. Madrid. 91 345 30 74.
Madrid es una ciudad muy arrocera, aunque la calidad de los arroces que se sirven suele dejar bastante que desear. Entre las pocas excepciones está esta arrocería de la familia Asunción, que procede de Manises. Un restaurante que a pesar de sus elevados precios está siempre a rebosar. Lo justifica la calidad de sus arroces, que se hacen en finas capas y con su correspondiente socarrat. Paella valenciana con garrofó, arroz a banda, el del senyoret… raramente fallan.
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