Los mejores helados artesanales
Repasamos los mejores lugares para disfrutar de estas recetas elaboradas con productos naturales y sin colorantes, conservantes ni saborizantes
Carlos MARIBONA
Verano, tiempo de helados. Un producto que apetece cuando aprieta el calor y que al mismo tiempo que refresca, alimenta. Por un lado, los helados cremosos , a base de leche con otros ingredientes. Por otro, los sorbetes , elaborados a partir de ... zumos naturales de frutas.
Una buena parte de los que consumimos son industriales, pero por fortuna cada vez son más las heladerías artesanales que garantizan una alta calidad. Los hacen en sus propios obradores, a partir de recetas tradicionales y empleando productos frescos de temporada, siempre sin colorantes, conservantes ni saborizantes .
Helados naturales, mucho más sanos y mucho más ricos, con sabores muy originales en algunos casos, y que lógicamente también cuestan un poco más que los industriales. Por toda la geografía española encontramos estas heladerías, muchas de ellas abiertas por inmigrantes italianos ya que Italia es el país con mayor tradición en la elaboración de este producto.
Incluso destacados reposteros se han incorporado a este mundo abriendo sus propios establecimientos o incorporando los helados al resto de su oferta dulce. Hemos seleccionado diez de esas heladerías artesanales, las que más nos gustan, aunque la relación podría ser muchísimo más extensa.
ROCAMBOLESC. Santa Clara, 50. Gerona. 972 41 66 67
La sensación en el mundo de los helados la ha traído este establecimiento, abierto el pasado mes de abril por Jordi Roca, uno de los hermanos propietarios de El Celler de Can Roca y a la vez unos de los mejores reposteros que hay en España. Helados hechos al momento y con los ingredientes más naturales, en oferta limitada para garantizar la máxima calidad. Entre sus especialidades, el helado lácteo, elaborado con leche de oveja, y el helado de manzana al horno.
ARCOBALENO. Ferlandina, 35. Barcelona. 687 34 92 13.
En realidad la casa madre está en Cerdeña, pero en 2009 abrieron esta tienda en Barcelona donde ofrecen sus helados artesanales y de la máxima calidad. Helados cremosos elaborados con leche fresca ecológica y con los mejores ingredientes de cada temporada. No hay que perderse los de tiramisú o de crema catalana. Ni tampoco los de bebidas alcohólicas: cava, mojito o piña colada.
EL TURRONERO. Nou, 22. Mahón (Menorca). 971 36 28 98
Los mejores helados de las islas Baleares los sirven en este centenario establecimiento enclavado en el centro de Mahón. El clásico de turrón de Jijona que le da nombre es una de sus especialidades, pero conviene probar otros más nuevos como el sorprendente de donuts. Y no perderse la “pomada”, ginebra de Menorca con los aromáticos limones de la isla.
BRUSTOLÓN. Avenida Reino de Valencia, 10. Valencia. 963 74 61 25.
Fundada en 1935 por unos inmigrantes italianos, esta heladería ofrece más de 60 tipos de helados artesanales, muchos de los cuales cambian en función de las estaciones del año. Destacan los refrescantes de frutas, sin nada de leche, como los de pomelo rosa, manzana verde, frágola, piña o mango. Y también los cremosos de leche, en especial el de pistacho de Sicilia.
LA FIORENTINA. Zaragoza, 16. Sevilla. 954 22 15 50.
Joaquín Liria, maestro heladero, abrió este establecimiento hace cerca de 20 años con la idea de buscar helados artesanales con sabores autóctonos andaluces. Y lo ha logrado. Como muestra los de limón con hierbabuena, azahar con pestiño, torta de aceite de oliva o el muy peculiar de manzanilla de Sanlúcar. Una referencia en Sevilla.
DELLA SERA. Portales, 28. Logroño. 941 00 00 00
Fernando Sáenz es uno de los más destacados heladeros españoles, profesor en una escuela heladera de Bolonia y propietario de un obrador en Logroño que abastece a importantes restaurantes. Su idea es elaborar helados saludables con sabores de La Rioja. En plena capital riojana tiene abierta esta pequeña heladería en la que pueden probarse helados clásicos y otros como el de sorbete de uva graciano, el de mazapán riojanito o la crema de limón al aceite de Alfaro.
OAIRTZUN. Igentea, 2. San Sebastián. 943 42 62 09
En realidad es una reconocida pastelería de la capital guipuzcoana, situada muy cerca de La Concha y del Ayuntamiento de la ciudad. Pero en el local de al lado han abierto una heladería de moderno diseño en la que ofrecen buenos helados artesanales entre los que destacan los sorbetes de frutas naturales como el de manzana verde o el de frutas rojas del bosque.
SIENNA. Narváez, 62. Madrid. 915 737 655
Una de las heladerías más tradicionales de Madrid. Cremosos helados artesanales italianos de fabricación propia con un amplio surtido de sabores, todos muy tradicionales. Los mejores, los cucuruchos de barquillo, que se ofrecen en seis tamaños diferentes.
PALAZZO. Puerta del Sol, 11 (y otras diez tiendas) Madrid. 91 522 54 02
Llevan más de tres décadas siendo una de las referencias para los aficionados a los buenos helados en Madrid. Los fabrican ellos, sin conservantes ni colorantes, y los venden en las once tiendas que tienen repartidas por la capital. El de chocolate es el más célebre, pero están muy bien otros como el de arroz con leche o el de café.
LA ROMANA. Santa Engracia, 155. Madrid. 91 533 14 95
Procedente de Rímini, en Italia, La Romana es una heladería familiar que ofrece helados artesanales, elaborados con frutas de temporada que no tienen más de dos horas de vida y con tan solo un 7 por ciento de grasa lo que los hace ligeros y digestivos. Este año ha incorporado nuevos sabores como el de mascarpone al café con chocolate belga, y una gama de polos crocantes con interior helado y diferentes coberturas.
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