Agricultura
El mejor aceite de oliva virgen extra del mundo está en Córdoba
Rincón de la Subbética Altitude obtiene la primera plaza de la guía Evooleumjunto con una marca italiana, mientras que otras dos almazaras cordobesas están entre los 10 primeros
La baja cosecha y el alza del precio reducirán el consumo y la exportación del aceite de Córdoba
S. L.
Córdoba
El Grupo Editorial Mercacei acaba de lanzar al mercado la 7ª edición de la Guía Evooleum World's Top 100 Extra Virgin Olive Oils con los 100 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo según los resultados obtenidos en los prestigiosos Evooleum ... Awards, y por primera vez, el mejor aceite del mundo son dos, tal como ha indicado la compañía en un comunicado.
Comparten ex aequo el nº1 el cordobés Rincón de la Subbética Altitude y el italiano Monini Monocultivar Coratina Bio. Junto a ellos, otros tres españoles, tres italianos, un croata y 1 de Brasil -país que se estrena en la lista- completan las 10 primeras posiciones.
De los 100 aceites premiados, 54 son andaluces, concretamente hay 29 de Jaén, 19 de Córdoba, 3 de Sevilla, 2 de Málaga y 1 de Almería.
La producción de aceite de oliva en Córdoba se quedará en la mitad en una campaña marcada por la sequía
Rafa VerdúEl aforo de la Junta para la campaña 2022-2023 estima 158.000 toneladas, menos de lo previsto por las organizaciones agrarias
Los 10 mejores aceites del mundo son los siguientes:
1º Monini Monocultivar Coratina Bio (97 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia).
1º Rincón de la Subbética Altitude (97 puntos). Variedad: hojiblanca. Córdoba (España).
3º Don Gioacchino (96 puntos). Variedad: coratina. Puglia (Italia).
4º Monini Monocultivar Frantoio Bio (96 puntos). Variedad: frantoio. Perugia (Italia).
5º Parqueoliva Serie Oro (95 puntos). Variedad: picuda, hojiblanca. Córdoba (España).
6º La Patràun (95 de puntos). Variedad: peranzana. Puglia (Italia)
7º Puerta de las Villas Picual Temprano (95 puntos). Variedad: picual. Jaén (España).
8º Monte Rosso Grand Selection (94 puntos). Variedades: leccino, bianchera istriana. Istria (Croacia).
9º Fuente del Rey (94 puntos). Variedades: hojiblanca, picuda. Córdoba (España).
10º Azeite Sabiá Blend Especial (94 puntos). Variedades: arbosana, arbequina, koroneiki. São Paulo (Brasil)
De sumo interés resultan también los Evooleum Packaging Awards, en los que se premian los envases más bellos del mundo y que este año comparten protagonismo con otro ranking muy especial, el TOP10 boutique. Y es que, como novedad, la Guía incluye una selección de aceites con una producción inferior a los 2.500 litros, dando cabida por primera vez los pequeños productores. Una manera de acercar al consumidor variedades desconocidas.
Con una periodicidad anual, la Guía Evooleum 2023 -bilingüe castellano/inglés-, se puede adquirir en Amazon y en la web www.evooleum.com al precio de 19'50 euros. Asimismo, estará presente en los hoteles de Palladium Hotel Group, entre los que destacan marcas tan prestigiosas como TRS Hotels, BLESS Collection Hotels y Only YOU Hotels, entre otras.
Y, como siempre, se distribuirá a más de 2.000 restaurantes con estrella Michelin y a todos los incluidos en The World's 50 Best Restaurants; así como a consultores gastronómicos, escuelas de cocina, resorts de oleoturismo y tiendas gourmet. Una publicación única que, gracias a su éxito entre chefs y foodies, se ha convertido en la más influyente a nivel mundial, un verdadero manual del aceite de oliva accesible y práctico, una pieza de coleccionista que no puede faltar en ninguna biblioteca.
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